Полезные советы, интересные статьи на все случаи жизни
1 Сен
Многим из нас знакомо состояние, когда мы утром встаем с ощущением сонливости, усталости и разбитости. В течение дня не можем сконцентрировать свое внимание, быстро утомляемся, чувствуем слабость и снижение памяти.
Все это свидетельствует о бессоннице – нарушении сна, характеризующемся трудностями засыпания, дискомфортом качества и глубины сна, ранними пробуждениями с невозможностью больше заснуть.
Бессонница сама по себе – это не заболевание, обычно плохой сон вызывается психическими, физическими и другими нарушениями функционирования организма. Так, это состояние может быть спровоцировано астмой, артритом, депрессивным состоянием. Сон часто нарушается употреблением некоторых лекарств, кофе, чая или алкоголя.
Для некоторых людей бессонница является постоянной ежедневной (точнее, еженощной) проблемой, продолжающейся длительное время. Если трудности со сном возникают в течение месяца, это говорит о хронической бессоннице. Она встречается у 15% населения, и эти люди нуждаются в консультации психотерапевта.
Чтобы не допустить такой стадии и предотвратить бессонницу, необходимо стараться регулярно ложиться спать в одно и то же время, заниматься различной физкультурой (только ни в коем случае не перед сном), как минимум, за 5 часов до «отбоя» не использовать кофеиносодержащие продукты, не продлевать дневной сон более чем на час.
Также существуют простые средства от бессонницы: примите перед сном теплую ванну с хвойным экстрактом или морской солью; погрейте ноги и/или выпейте перед сном стакан теплого молока с медом, можно использовать фиточай; обязательно постарайтесь вспомнить что-то хорошее и расслабиться, можно включить тихую спокойную музыку с таймером на автовыключение через пару часов.