Полезные советы, интересные статьи на все случаи жизни
20 Апр
Обычные проросшие зерна – так называемый спраутс – диетологи считают «живой едой», поскольку они богаты не только самыми разнообразными витаминами и микроэлементами, но и ферментами, которые помогают органам пищеварения. Проросшая пшеница, как самостоятельное блюдо, конечно, малопривлекательна, но зерна вполне можно добавлять в любые салаты, мюсли.
Лучше всего брать для проращивания пшеничные зерна или овес, но можно люцерну, фасоль. Промойте зерно пшеницы, всплывшие зернышки удалите — они не годны.
Замочите зерна в фарфоровой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, залив водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала их. Оставьте на ночь, чтобы зерна впитали воду и набухли. Утром промойте проточной водой, вновь уложите на тарелку ровным слоем, накройте сверху влажной марлей. Промывать и увлажнять марлю надо ежедневно.
Через два дня проклюнутся ростки. Когда они достигнут длины в 1 — 2 мм — время есть зерна. Хранить проросшие зерна (спраутс) можно не более двух дней в холодильнике. Если среди зерен некоторые не проросли, их не надо употреблять в пищу.