праздничный стол

Готовясь к семейному празднику или встрече гостей, нужно вовремя подумать о вкусах людей, которых вы пригласили, о блюдах, которые вы подадите, об оформлении стола.

Стол накрывают чистой, тщательно выглаженной скатертью. Расставляют большие мелкие тарелки, а поверх них — закусочные. Ложку и нож кладут справа от тарелки, вилку — слева. Если предполагается десерт, то кладут перед тарелкой маленькую ложечку. Возле каждого прибора должна быть салфетка — матерчатая или бумажная. За столом также может понадобиться соль, черный и красный перец. Красиво будет выглядеть стол, если украсить его цветами.

Если вы собираетесь подавать крепкие напитки, то к ним нужны холодные закуски -маринованные овощи, красиво расположенные на мелкой тарелке, колбаса, маслины, кислая капуста) политая растительным маслом и посыпанная молотым красным перцем. Если вы пригласили гостей на обед, то не стоит подавать много закусок, так как есть суп.

Но к ужину следует приготовить побольше закусок — холодное отварное или запеченное мясо, вареный язык, салат, икру. Для закуски хороша брынза, растертая ложкой с растительным маслом и посыпанная молотым красным перцем.

После крепких напитков закуски убирают, оставляя лишь мясные блюда,которые подходят и к вину. Если вы пригласили гостей на обед, то после крепких напитков надо подать суп в супнике или другой посуде, но ни в коем случае не в кастрюле. Суп должен быть горячим. Супник ставят в центр стола. Суп разливает по тарелкам хозяйка или же каждый наливает себе сам. К супу салат не подают.

В особо торжественном случае, когда вы празднуете свадьбу, день рождения или какое-нибудь важное семейное событие, можно приготовить два вторых Слюда. Сначала подают кушанье с соусом, а затем запеченное мясо. Рыбу подают после супа. Блюдо со вторым кушаньем ставят на середину стола, соус подают в соуснике, гарнир — на отдельной тарелке. Хлеб нарезают предварительно и ставят на стол в тарелке или хлебнице.

Ко второму нужно подать салат. Салат является не только дополнением к кушанью, но и украшает стол. Летом можно приготовить салат из печеного перца, помидоров, цветной капусты, зимой — из маринованных овощей. Салат украшают маслинами, зеленью петрушки, вареным картофелем.

Десерт приготовляют в зависимости от меню обеда или ужина. Если кушанье было тяжелым, то десерт должен быть легким — крем, фруктовый кисель, компот. Если же кушанье было легким, то на третье можно подать бак-лаву, слоеный пирог с тыквой, струдель и т. д. После десерта можно подать фрукты и кофе.

Не забудьте еще одной очень важной детали: по крайней мере за полчаса до прихода гостей хозяйке надо отдохнуть, чтобы выглядеть свежей.




Похожие статьи

Новогодний стол
Радость, веселье, надежду на исполнение желаний дарит нам чудесный праздник — Новый год. И стол в этот вечер должен быть...
Сервировка праздничного стола, столовый этикет
Чем торжественнее празднество, тем обдуманнее должна быть сервировка стола. Под скатерть подложите фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань, чтобы предохранить полированную...
Цветы на праздничном столе
Когда вы украшаете свой дом к приходу гостей, когда у вас праздник - цветы - это один из обязательных атрибутов...
Меню при проблемах со здоровьем
Как питаться, если у вас проблемы с сердцем? При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после инфаркта — основная рекомендация: ограничьте животный жир,...
Прием гостей
Известно, что уговаривать и вынуждать непьющего выпить рюмочку считается дурным тоном. Но точно также недопустимо навязывать гостю еду, если он...