правильное питание

Многие люди питаются неправильно. Покупая продукты, они руководствуются прежде всего своим вкусом. В таких случаях их питание может оказаться неполноценным — одни вещества, необходимые организму, могут отсутствовать, а другие быть в избытке. А это вредно для здоровья. Многие ошибочно считают, что важнее всего — обильное питание. Они едят больше, чем нужно, и это часто приводит к расстройству пищеварения.

Каким должен быть состав пищи при правильном питании?

Для того, чтобы человеческий организм развивался правильно, необходимо ежедневно принимать определенное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей и воды. Эти вещества входят в состав различных продуктов.

Белок, необходимый для восстановления клеток и роста, содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, твороге, брынзе и т.д. В белковых продуктах есть необходимые человеку аминокислоты, поэтому 50% поступающего в организм белка должно быть животного происхождения.

Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица, горох), масличные (орехи, миндаль, арахис и т.д.) и злаковые растения. Белковая пища полезна детям, кормящим матерям и людям, перенесшим инфекционные заболевания. Чрезмерное употребление белков (свыше 200 граммов в день) или недостаток их (менее 50 граммов) приводят к различным заболеваниям.

Люди, которые употребляют в пищу много мяса, яиц и т.д., часто заболевают подагрой, почечно-каменной болезнью, страдают бессонницей, у них повышенная нервная возбудимость. Пища же, бедная белками, создает условия для развития малокровия и уменьшает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Жиры — вторая важная составная часть пищи. Это источник тепловой энергии, кроме того, они снабжают организм ценными витаминами — А, Д, Е, К. Но если потреблять слишком большое количество жиров, в особенности животных (смальца, сливочного масла), может развиться тяжелое заболевание кровеносных сосудов—артериосклероз. Для того чтобы предохранить себя от этого заболевания, пожилым людям рекомендуется употреблять растительные жиры (оливковое, подсолнечное масло). Сливочное же масло – прекрасная пища для детей.

Третьей важной составной частью продуктов питания являются углеводы. Они главный источник энергии. Углеводы содержатся в хлебе, мучных изделиях, сахаре, меде, картофеле, рисе, овощах и фруктах. Лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, туристы, спортсмены во время состязаний—то есть те,кто затрачивают много энергии, должны употреблять продукты, богатые углеводами. Употреблять в пищу одни углеводы тоже неправильно.

Чрезмерное употребление сахара и кондитерских изделий может привести к сахарному диабету, вызвать разрушение зубов, ожирение и т.п. Большую роль в питании играют витамины. Их недостаток в пище приводит к тяжелым расстройствам здоровья.

Беременные женщины,кормящие матери и подростки должны получать пищу, богатую кальциевыми и фосфорными солями, необходимыми для развития костей. Особенно много этих солей содержится в молоке, брынзе, твороге, различных овощах и фруктах. Свежие овощи и фрукты — главные источники витаминов, в особенности витамина С.

Потребность организма в витамине В можно удовлетворить ежедневным потреблением черного хлеба.

Нормы питания зависят от профессии, возраста, образа жизни человека, от климатических условий. Чем больше организм расходует энергии, тем больше пищи он должен получать.
Чтобы разнообразить питание, нужно ежедневно комбинировать продукты следующих групп:

1) хлеб и мучные изделия,
2) молоко и молочные продукты,
3) мясо, рыба и мясные изделия,
4) яйца,
5) растительные и животные жиры,
6) овощи,
7) фрукты.

Надо сказать, что у нас иногда злоупотребляют обработкой продуктов. Это относится, в частности, к нашей национальной кухне, испытывающей на себе влияние восточной. Мы используем много жиров, готовим соуса с различными приправами. Чрезмерное употребление кислого, горького и соленого стало чуть ли не нашей национальной чертой.

Эти вредные привычки приводят к некоторым заболеваниям — воспалению слизистой оболочки желудка, язве желудка и болезни желчного пузыря. При приготовлении пищи следует помнить, что после жарения некоторых продуктов белки и жиры труднее перевариваются, разрушается большая часть витаминов.

Особенно большое значение для рационального питания имеет правильное распределение пищи в течение дня и подбор блюд. У многих существует вредная привычка уходить на работу, не позавтракав или же наскоро перекусив бубликом или булочкой. Наблюдения показывают.что у таких людей понижается работоспособность, они быстро утомляются. Это особенно вредно в детском возрасте.

Утренний завтрак должен быть обильным и состоять из продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы: молока, чая, кофе, брынзы, сыра, яиц, масла, фруктов и т.д. Обедать во время перерыва не рекомендуется, так как прилив крови к желудку вызывает сонливость, понижает работоспособность и производительность труда. Лучше поэтому обедать после работы, когда организм отдыхает и появляется хороший аппетит. Во время обеденного перерыва можно съесть второй завтрак, который не должен быть обильным. Обед должен быть богат белками и состоять из супа, второго, салата и десерта. Суп содержит вещества, которые усиливают выделение желудочного сока и способствуют лучшей усвояемости пищи.

На ужин не нужно употреблять много белков. Они повышают возбудимость нервной системы, дольше задерживаются в желудке и труднее перевариваются. Обильный ужин непосредственно перед сном вреден и мешает спокойному сну. Поэтому вечером рекомендуется есть овощи, фрукты, молоко, яйца всмятку.

Что еще нужно знать о питании?
Пища должна приниматься в точно определенное время; есть нужно медленно, хорошо пережевывая. Нельзя принимать чрезмерно горячую или холодную пищу, от этого раздражается слизистая оболочка желудка и могут возникнуть желудочные заболевания.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Жиры
Жиры — составная часть пищи человека и главный поставщик энергии его организму. Они представляют собой химические соединения глицерина и жирных...
Здоровая пища
Главное при кулинарной обработке — сохранить ценность продуктов. Доказано определенно, что в растениях присутствуют не только питательные, но и физиологически...
Диета для похудения
Пирамидальная схема питания - одна из основополагающих схем составления диеты для похудения, и подходит всем здоровым людям. Ее смысл в...
Диета и состояние кожи
Правильная диета, составленная по указанию врача, оказывает на кожу благотворное влияние. Например, богатая жирами и углеводами пища повышает выделение кожного...
Калории на упаковке
Самое распространенное заблуждение связано с калорийностью продуктов. Многие уверены: чем меньше калорий, тем полезнее продукт для фигуры. Однако калорийность, указанная на...