креветки, энциклопедия, как готовить креветок

Если проявить любознательность и заглянуть в энциклопедию, можно узнать, что креветки – это «подотряд беспозвоночных животных отряда ракообразных. Креветки служат питанием некоторых рыб, усатых китов, тюленей и птиц».

Насчет пищевых пристрастий усатых китов ничего определенного сказать не можем – как-то не доводилось вместе пообедать, но по собственному опыту скажем, что «Homo sapiens» тоже с удовольствием питаются креветками.

Существует общее правило: чем холоднее вода, в которой живет креветка, тем меньше размер моллюска и тем ярче выражен его вкус. К примеру, в Европе лучшими считаются маленькие розовые креветки из холодных вод Атлантики, а у нас предпочитают крупных королевских или полосатых тигровых креветок, родом из Индонезии, Таиланда или Арабских Эмиратов.

Последние обладают менее насыщенным вкусом, но зато, как говорится, большому куску и рот радуется. Единственный недостаток крупных креветок – прежде чем отправить их в рот, нужно выпотрошить все внутренности, а это довольно утомительно. У креветок есть свои явные преимущества: утонченный вкус, благодаря которому креветки – признанный деликатес, кроме этого, в креветках совсем мало калорий – 105 ккал на сто грамм, да и жира в маленьких рачках практически не содержится. Так что, если хотите похудеть, можете смело лакомиться креветками – никакого вреда от них вашей фигуре не будет.

Креветки переполнены витаминами группы В, без которых мы бы уже давным-давно стали депрессивными личностями, витаминами А и D. К тому же креветки содержат целый набор микроэлементов: кальций, фосфор и фтор, которые не дадут противным стоматологам поживиться за ваш счет. Но главное, креветки – замечательный источник йода, без которого невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.

Если вы хотите сварить креветки – лучше класть их в кипяток и варить не более 3-4 минут, чтобы хоть какая-то доля витаминов дошла по назначению.

Придать креветкам особый вкус и аромат можно, если перед варкой подержать их (предварительно вымыв!) в маринаде из смеси оливкового масла, перца, гвоздики и лаврового листа.

Существует простой прием, с помощью которого можно не позволить креветкам свернуться во время приготовления. Нужно перед тепловой обработкой ввести в центр каждой креветки деревянную шпажку. Перед подачей к столу шпажку удалить.




Похожие статьи

Виды сыра
Каких только сыров не производят в мире - их существует более семисот видов! У сыроделов существует сложная классификация сыров, но...
Цвет кожи и здоровье огранизма
Кожа приобрела несвойственный ей желтоватый оттенок? В этом случае необходимо проверить печень и желчный пузырь, возможно, там развиваются воспалительные процессы. Бледность кожи...
Чайный гриб
Чайный гриб, называемый также «японским грибом», «маньчжурским грибом», грибом «чибу», издавна известен в странах Азии - Японии, Индии, откуда он...
Черемша
Черемша - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в средней и юго-западной...
Свойства чая
Любите ли вы чай? Вероятно, не найдется человека, который ответил бы на этот вопрос отрицательно. Чай — самый распространенный напиток....