португальская кухня

В последние десятилетия Португалия стала страной туризма, но хотя в некоторых крупных западно-европейских городах и существуют португальские рестораны, мало кто имеет достоверное представление о португальской кухне. Про себя португальцы говорят: «Такой уж мы народ, из любого положения с успехом выйдем, если ничего под рукой нет – камень сварим, оливкового масла добавим, чеснока, травок – пальчики оближешь». Давайте совершим небольшое путешествие в город Лиссабон – столицу Португалии – и познакомимся с кулинарными пристрастиями ее жителем.

Узкие улочки города вымощены брусчаткой, причем положена она неровно и чуть-чуть рельефно, чтобы, не дай Бог, никто не поскользнулся! На тротуарном бордюре сидит детвора и самозабвенно грызет… разноцветные иглы!

Иголки эти – главное лакомство маленьких португальцев – вытянутый в тонкий волос и высушенный желток для украшения десертов, который можно не только купить в магазине: рецепт его приготовления знает каждая хозяйка. Португальские хозяйки умеют извернуться и из дешевых продуктов приготовить необычайно вкусные кушанья. Вот уже несколько веков португальцы считаются непревзойденными мастерами по приготовлению блюд из разнообразной рыбы. Оно и понятно: страна – то расположена «у самого синего моря».

Если заглянуть в небольшое кафе или ресторанчик, вам предложат меню, которое состоит более чем из 30 наименований различных рыбных блюд. Это, в первую очередь, блюда из сардин. Вообще, надо заметить, что сардина – эта неказистая и совсем недорогая промысловая рыбка – настоящая гордость португальцев. Причем когда-то она была исключительно едой бедняков.

Очень вкусное блюдо – это фаршированные сардинами перцы. Сначала слегка обжариваются в оливковом масле небольшие сардинки, затем добавляются лук и специи. Потом начинается самое трудное. Нужно очищенные от семян перцы нафаршировать так искусно, чтобы рыбки были в самом центре перчика, а сваренный до полуготовности рис – вдоль стенок. После этого фаршированные перцы помещают в глубокую сковороду с толстым дном, заливают соусом (он может быть самым разным) и тушат.

Особенным, ангельским, вкусом отличаются блюда из рыбы с неаппетитным названием – морской черт. Ее еще называют удильщиком из-за длинного носа, на кончи-ке которого живут светящиеся бактерии. «На огонек» приплывают мелкие обитатели морских глубин, думая, что здесь их поджидает угощение. Но не тут-то было, угощением становятся они сами. Так что, рыбе почти не приходится трудиться, глупая мелюзга сама плывет ей в пасть. Наверное, от такого праздного образа жизни «мясо» у чертей нежное и сочное.

И все-таки главным национальным блюдом, или, точнее, продуктом считают здесь бакалау – вяленую или тушеную треску. Португальцы говорят, что могут приготовить из бакалау более 450 блюд.

Парадоксально, но у берегов Португалии «национальная треска» не ловится – она живет только в холодных морях. Но именно португальцы «открыли треску» для мировой кухни. И это уже не легенда, а чистая правда. Португальским морякам, отправлявшимся в долгие промысловые путешествия, нужна была еда, занимавшая мало места и удобная в хранении.

Таковой могла стать вяленая рыба, но, увы, местные виды не годились для вяленья: слишком мелкие. В поисках подходящего улова португальцы добрались до Северного полюса! У берегов Канады в сети португальских моряков попалась треска, она-то и стала незаменимой в далеких путешествиях.




Похожие статьи

Новогодний стол
Радость, веселье, надежду на исполнение желаний дарит нам чудесный праздник — Новый год. И стол в этот вечер должен быть...
Украшение праздничного стола. Оригинально оформленные блюда
Красиво оформленное блюдо выглядит празднично и аппетитно. Украшение блюд целиком зависит от фантазии хозяйки. Розы из картофеля. Картофель промыть, нарезать тоненькими кружочками,...
Полезный творог
Творог — важный источник белков. В 100 граммах творога содержится 19,4 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 4,8 грамма углеводов, 101...
Меню при проблемах со здоровьем
Как питаться, если у вас проблемы с сердцем? При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после инфаркта — основная рекомендация: ограничьте животный жир,...
Как украшать блюда для праздника?
Попробуйте даже при минимальных кулинарных навыках пожарить яичницу и преподнести ее, разложив вокруг розы из помидоров. Ваша яичница, поверьте, надолго...