скороварка

Кастрюля скороварка очень удобна, продукты в ней варятся намного быстрее, чем в обычной кастрюле. Если считать с момента закипания, то картофель в скороварке варится 5—8 минут, горох—10—15, морковь, свекла— 10—20, мясо—15—25 минут.

Такая быстрота обусловлена тем, что в герметически закрытой кастрюле повышено давление и температура кипения (примерно до 120°). Благодаря сокращению продолжительности тепловой обработки лучше сохраняются аромат, цвет продуктов, а также содержащиеся в них витамины и минеральные вещества.

Если при обычном способе варки продукт полностью погружается в воду, то в кастрюле-скороварке можно готовить с малым количеством воды. Это предохраняет от разрушения многие ценные вещества. Очень важно и то, что экономится расход тепла на приготовление пищи. Сберегается и время хозяйки.




Похожие статьи

Квашеная капуста
Квашеная капуста — очень полезный продукт. Она хорошо действует также при ряде заболеваний. Квашеная капуста содержит 91 процент воды, 1...
Витамины. Как готовить пищу?
Витамины необходимы для правильного обмена веществ, для нормального роста и развития организма. Во время беременности и кормления грудью, во время...
Питание во время беременности
Весной все мы жалуемся на недостаток витаминов. А будущая мать испытывает этот недостаток вдвойне — ей ведь приходится думать не...
Здоровая пища
Главное при кулинарной обработке — сохранить ценность продуктов. Доказано определенно, что в растениях присутствуют не только питательные, но и физиологически...
Соусы
Каждый соус имеет свое назначение. Он придает основному блюду тонкий вкус, делает его более приятным и выразительным. Соусы готовятся из пассерованной...