меню для малышей, кормление младенцев

Нередко матери с опаской относятся к детским консервам и концентратам, считая их чем-то неполноценным и второсортным. Между тем консервированные продукты не только не уступают домашним, но часто превосходят их.

В клюквенном киселе, сваренном дома, например, остается около 30 процентов витамина С, а в консервированном компоте — почти половина. Широко распространено заблуждение относительно того, что свежие яблоки, даже долго хранившиеся, все же лучше яблочных консервов.

Между тем в антоновке через 100 дней хранения остается только 28% витамина С, тогда как в консервированном компоте, приготовленном из тех же яблок сразу после сбора, его в два раза больше.

При варке свеклы, моркови, капусты и других овощей в воду переходит (и теряется) до 40 процентов растворимых углеводов и до половины белковых веществ. При промышленном же консервировании потери их незначительны.

Это объясняется тем, что детское питание готовят из лучших, отборных овощей и фруктов, с помощью современного оборудования с программным управлением, способным поддерживать необходимый, научно обоснованный режим пастеризации, стерилизации и сушки.

Производители выпускают соки самых разных видов — осветленные и с мякотью, фруктовые и овощные пюре. Какие из них — яблочный, морковный, черносмородинный, в какое время давать ребенку, скажет врач. Надо только иметь в виду, что цитрусовый, томатный и некоторые другие соки иногда вызывают у детей аллергию, поэтому приучают ребенка к соку постепенно — с нескольких капель после еды. К концу первого полугодия ребенок может получать до 50 г сока, к году — до 80-100 г.

Одновременно с соками (с 1,5—2 месяцев) детям начинают давать фруктовые и фруктово овощные пюре — из яблок, слив, персиков, абрикосов, которые хорошо сочетаются с морковью, тыквой, кабачками. Сначала порция пюре составляет всего 3-5 г, меньше чайной ложки, постепенно к концу года ее доводят до 100 г. Дают пюре после основной еды или в комбинации с ней. Гомогенизированные пюре предназначаются детям до 6 месяцев, потом дети могут есть и протертые.

Матери должны иметь в виду, что в готовых фруктовых соках и пюре содержится необходимое количество углеводов и не надо добавлять в них сахар. Не стоит одновременно поить ребенка морковным соком и кормить морковным пюре — ребенок получит избыточное количество каротина. Вскрывать банки, подогревать блюда надо перед самым кормлением, хранить открытые продукты разрешается только в стеклянной посуде в холодильнике, и то не более суток. Правила эти относятся и к консервам, приготовленным в домашних условиях.

Кулинарная обработка детских блюд имеет свои особенности. Овощи и фрукты моют очень тщательно, прежде чем начнут их чистить, и моют еще раз уже очищенные. Но в воде их не оставляют, чтобы не теряли питательные вещества. Плоды и овощи рекомендуется варить целиком под крышкой, протирать горячими через волосяное сито — тогда витамины лучше сохранятся. Для киселей, муссов, желе и компотов заранее отжимают сырой сок из части ягод или фруктов (на порцию—чайная ложка сока), добавляют его в уже готовое блюдо.

Приводим некоторые рецепты блюд для самых маленьких.

Картофельное пюре
Сварить на пару или испечь в духовке 3 картофелины, очистить, протереть горячими сквозь сито, переложить снова в кастрюлю, прибавить 0,5 стакана горячего молока, немного соли, взбить, чтобы пюре получилось пышным, белым, без комков. Положить ложечку сливочного масла. Лучше пюре давать ребенку сразу же, но если приходится готовить заранее, оставьте его на плите под крышкой, залив горячим молоком.

Морковное пюре
3 морковки вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, прибавить ложку сахарного песка и тушить под крышкой, помешивая
время от времени, чтобы не пригорело. Тушить 30—40 минут, пока морковь не сделается мягкой. Сразу же протереть сквозь сито, заправить 2 столовыми ложками жидкой манной каши или сливок, влить 2—3 столовые ложки молока, прибавить соль, поставить на плиту, прогреть, но не кипятить, снять с огня, положить 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Пюре из овощей
200 г свежих овощей — морковь, брюкву, капусту, картофель вымыть. Все, кроме картофеля, почистить, нашинковать и поставить тушить под крышкой в кастрюльке, на дно которой налить немного горячей воды. Для ускорения варки можно добавить чайную ложку сахарного песка. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и положить в овощи, когда они достигнут полуготовности, и варить. Все вместе протереть сквозь сито, не давая остыть. Влить полстакана горячего молока, положить щепотку соли, пол чайной ложки сливочного масла, перемешать.




Похожие статьи

Как почистить серебро
Если вы считаете, что чистка серебра - это нечто уникальное и требует определенных профессиональных знаний, вы глубоко заблуждаетесь. Почистить серебро...
Чистка плиты
Каждая хозяйка практически ежедневно протирает поверхность плиты, а вот чистка конфорок, решеток, мытье поддона и духовки — процедуры не столь...
Полезные овощи и фрукты
Свежие овощи и фрукты — хорошее средство для поддержания кожи лица. Приготовив овощную или фруктовую маску, нужно наложить ее на...
Что можно приготовить из яблок
Яблоки полезны при малокровии, недостатке витаминов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как общеукрепляющее. Они улучшают пищеварение, поэтому при хронических запорах...
Лечение соками
Чтобы приготовить качественный натуральный сок, который помогает при малокровии, необходимо взять свежую зрелую морковь и такую же свеклу. Вполне понятно,...