выращивание шпината

Весной, когда овощей еще очень мало, вы сможете подавать на стол зелень, если посеете в огороде шпинат — раннее, холодостойкое растение. К сожалению, не многие выращивают эту культуру, а напрасно.

В пищу идут лишь листья шпината, корни же выбрасываются, так как в них есть вредные вещества. Шпинат содержит много йода, безазотистых веществ, клетчатку, соли. Он чрезвычайно богат железом, которое легко усваивается организмом.

В шпинате исключительно много витаминов. Особенно ценен он зимой и весной, когда оскудевают источники витаминов. Листья его богаты витаминами групп В, С, К и Е, а также каротином, кроме того, в них содержится значительное количество оксаловой кислоты и кислоты яблочная и лимонная.

В нашей кухне шпинат употребляют главным образом весной. Его готовят с мясом или рисом, делают из него пюре, голубцы, супы, начиняют им слоеные пироги. Особенно полезен детям салат из шпината, зеленого лука, салата-латука и петрушки, подкисленный вместо уксуса простоквашей.

Шпинат используется из-за содержащихся в нем белков и железа и в диетической кухне для питания малокровных, истощенных и перенесших изнурительные болезни людей.

Для рационального питания здорового человека шпинат незаменимый продукт. При употреблении его в умеренном количестве он усиливает сопротивляемость организма ряду инфекционных и простудных заболеваний, увеличивает количество гемоглобина в крови, усиливает работоспособность и укрепляет здоровье.

Листья шпината богаты витаминами, минеральными солями, очень полезными для организма человека. Особенно необходим шпинат людям, страдающим туберкулезом и малокровием.

Сеять шпинат нужно ранней весной. Если сеют в жаркую погоду, он плохо всходит и преждевременно увядает. Лучше всего отвести под него хорошо освещенный участок, но можно сеять и как уплотнитель, с другими овощами. На 10 квадратных метрах высевают 30—40 граммов семян. Перед посевом их следует подержать в воде около суток. Сеять нужно рядами, расстояние между которыми 15—18 сантиметров.

Выращивая шпинат, нужно хотя бы раз подкормить его азотными удобрениями. Не забывайте и о том, что шпинат очень любит воду. Чаще всего у нас выращивают шпинат «Исполинский», «Ростовский», «Вирофле». Познакомьтесь с этой культурой, потом, мы уверены, каждый год будете ее возделывать.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Вредные продукты
Вот и прошло лето со всеми своими прелестями, наступила осень. Особенно в этом году нас радует фруктово-овощное изобилие. Хочется все...
Немного о тканях и одежде
Чтобы края при раскройке ткани из искусственного волокна не махрились и были ровными, надо мягким карандашом нанести на нее контуры...
Топинамбур
Земляная груша, известная также под названием топинамбур - относится к растениям, которые до настоящего времени полностью не оценены. Клубни этого...
Выращивание редиса
Хотите собрать витаминный урожай уже через 25—30 дней после посадки? Тогда посейте редис! Редиска вкусна и полезна. В ней витамины...
Витамины. Как готовить пищу?
Витамины необходимы для правильного обмена веществ, для нормального роста и развития организма. Во время беременности и кормления грудью, во время...