Полезные советы, интересные статьи на все случаи жизни
10 Май
В изобилии зелень появляется на наших столах, пожалуй, лишь летом и ранней осенью. А ведь, кроме витаминов, минеральных солей и органических кислот, в ней содержатся такие биологически активные вещества, которых нет в других продуктах питания.
По содержанию витамина С петрушка превосходит многие овощи и фрукты, а в сельдерее, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть очень ценный витамин U.
В южных районах России урожай петрушки, сельдерея и другой зелени получают практически круглый год. В более северных районах и зимой, и ранней весной петрушку и сельдерей можно выращивать в домашних условиях, на подоконнике.
Корнеплоды (с обрезанными листьями и 3—4-сантиметровыми черешками) петрушки и сельдерея высаживают в обычные цветочные горшки. Верхушечную почку при этом не заглубляют, то есть оставляют на поверхности, не засыпая землей.
Сажать таким образом можно как корневые, так и листовые сорта петрушки и сельдерея. Мелкие корни перед посадкой в горшок необходимо связать в пучок. Поливать растения нужно редко, один раз в 8—10 дней, по возможности не смачивая появляющиеся листья. Более частая поливка, а также слишком высокая (выше 22°) температура воздуха могут привести к пожелтению и отмиранию листьев.
Свежая витаминная зелень петрушки и сельдерея при выращивании этих овощей дома появляется обычно уже через 2—3 недели после посадки. Наиболее интенсивно она растет в первые 15—35 дней. В это время она особенно богата витаминами: в 100 граммах листьев сельдерея на 35-й день после посадки содержится 10 миллиграммов аскорбиновой кислоты и 4,7 миллиграмма каротина. К 45-му дню содержание аскорбиновой кислоты и каротина снижается соответственно до 8,5 и 3 миллиграммов.
Поэтому зелень, выращенную в горшке, целесообразно срезать между 15 и 40-м днями после посадки, то есть в период, когда она наиболее богата витаминами. Через 45 дней листья нужно убрать вместе с корнеплодом и посадить в горшок другие корнеплоды.
Может возникнуть вопрос, где же взять исходный посадочный материал для выращивания. Самый простой способ — купить петрушку или сельдерей с корнями и посадить их.
Сохранить до зимы корни петрушки и сельдерея, собранные осенью, можно в ящике с песком в погребе или другом помещении, где температура воздуха плюс 1—3°. В течение 1—1,5 месяца корни для посадки обычно хранят на нижней полке холодильника, завернув в плотную бумагу, в чуть приоткрытом полиэтиленовом пакете. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корнеплоды петрушки или сельдерея и отсортировать поврежденные.