удаление накипи, как удалить накипь, очистка чайника от накипи

Накипь, образующуюся на дне и стенках металлических чайников, кастрюль и другой посуды ни в ноем случае нельзя удалять механическим путем: скрести ножом, тереть проволочной мочалкой, чистить металлической щеткой.

Особенно это опасно для эмалированной посуды. Повредив покрытие, нужно немедленно расстаться с ней, так как куски эмали с водой могут попасть в желудок, в кишечник и поранить их. Сейчас химическая промышленность выпускает достаточно эффективные средства для удаления накипи с посуды.

Как пользоваться средствами для удаления накипи, вы прочтете в инструкциях, приложенных к этим химическим препаратам, а продаются они обычно в хозяйственных и универсальных магазинах.

Но как быть, если рядом нет такого магазина или в нем не оказалось этих средств? Не огорчайтесь, прибегните к старому испытанному способу удаления накипи, которым еще наши прабабушки очищали свои самовары и чайники.

Тщательно промойте картофельную кожуру и заполните ею ту посуду, которую вы будете чистить. Залейте холодной водой и поставьте на огонь на несколько часов. Затем содержимое вылейте, посуду промойте, вскипятите в ней чистую воду, слейте ее, и только после этого вы можете ею пользоваться. Если солевой слой был толстым, то всю вышеописанную процедуру удаления накипи придется повторить еще 2—3 раза. Поэтому, чтобы накипь удалять быстро и легко, старайтесь чистить посуду чаще, не доводите дело до появления толстого слоя накипи.

Есть еще способ очистки от накипи вашей посуды — с помощью раствора уксуса. Соотношение такое: на 1 литр воды — 2 чайные ложки уксусной эссенции. Исходное количество раствора берется из объема самой посуды. Так. например, для трехлитрового чайника возьмите три литра воды и шесть чайных ложек эссенции. Наливайте в посуду холодную воду с уксусом и кипятите два часа, сбейте, а затем тщательно и многократно промойте чистой водой.




Похожие статьи

Моем посуду
В деле мытья посуды, казалось бы, достаточно простом, тоже есть свои секреты. Очень помогают в мытье тарелок, кастрюль и сковородок...
Советы экономной хозяйки
Ножи, мясорубки и другую кухонную утварь из металла, использовавшиеся для приготовления рыбных блюд, сначала промойте холодной водой с солью, затем...
Опасности меламиновой посуды
Очень модная сейчас меламиновая посуда пользуется большим спросом из-за своей дешевизны, легкости и удобства. Однако все эти плюсы не идут...
Проросшая пшеница
Обычные проросшие зерна - так называемый спраутс - диетологи считают "живой едой", поскольку они богаты не только самыми разнообразными витаминами...
Как ухаживать за плащом
Как ухаживать за плащом, как его следует стирать, чистить, выводить пятна, как сделать, чтобы они дольше носились? Постараемся ответить на...