питание во время беременности, питание беременных, что есть при беременности

Весной все мы жалуемся на недостаток витаминов. А будущая мать испытывает этот недостаток вдвойне — ей ведь приходится думать не только о себе! Витамины необходимы для нормального развития ребенка, недостаток их может сказаться на его здоровье.

Приходится есть больше лука, чеснока, квашеной капусты, фруктовых и овощных консервов, чаще готовить пюре, салаты из овощей.

Во время трех последних месяцев беременности женщина ежедневно должна получать не менее 200—300 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Ранней весной витамин С легче всего получить из настоя сухого шиповника.

Промойте плоды шиповника холодной водой, залейте кипятком (из расчета стакан воды на столовую ложку плодов), варите 10 минут в кастрюле, плотно закрытой крышкой, дайте настояться 10-12 минут в прохладном месте и процедите через марлю. Пейте настой шиповника по стакану в день, добавив сахар, чтобы было повкуснее.

Для того, чтобы облегчить предстоящие роды, врачи обычно рекомендуют принимать витамины группы В (В,, В2, В., РР) — они стимулируют родовую деятельность, предупреждают осложнения. Этих витаминов много в черном хлебе, гречневой и овсяной крупе, мясе.

Полезно заранее позаботиться о том, чтобы уберечь будущего ребенка от заболевания рахитом. Этому поможет витамин D, содержащийся в яйцах и молочных продуктах, особенно в сливочном масле, сливках. Иногда врачи прописывают беременным аптечные препараты витамина D, самим же, без совета врача, принимать их не следует.

Но вот ребенок родился. А у матери беда: мало молока. Причиной часто бывает однообразная пища, бедная белками, минеральными солями и витаминами. Особенно сильно влияет на выработку молока витамин Е, который содержится в нерафинированном растительном масле (кукурузном, соевом, подсолнечном). Отсюда вывод: больше ешьте салатов, винегретов с растительным маслом, жарьте на нем картофель, рыбу.

Не забывайте о том, что витамины, как правило, очень нестойки, чувствительны к нагреванию и легко окисляются. Врачи подсчитали, что в процессе варки пищи теряется почти треть имеющихся в ней витаминов. Избежать этих потерь помогают «кухонные секреты», знакомые всем опытным хозяйкам. Но есть ведь и не очень опытные. Так вот, для их сведения:

- Очищенные и нарезанные овощи старайтесь немедленно поставить на огонь.
- Овощи кладите не в холодную воду, а в кипящую, так сохраняется больше витамина С.
- Варите и тушите овощи в посуде с крышкой — тогда кислород вытесняется паром и витамины не окисляются.
- Чтобы в салатах и винегретах лучше сохранялся каротин, заправляйте их сметаной и майонезом не заранее, а непосредственно перед едой.
- Не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: с каждым днем их витаминная ценность резко снижается.
- Витамин С гораздо лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах. Крахмал, который содержится в картофеле и крупах, предохраняет витамин от разрушения.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Диета и состояние кожи
Правильная диета, составленная по указанию врача, оказывает на кожу благотворное влияние. Например, богатая жирами и углеводами пища повышает выделение кожного...
Витамины. Как готовить пищу?
Витамины необходимы для правильного обмена веществ, для нормального роста и развития организма. Во время беременности и кормления грудью, во время...
Здоровье по ногтям
Ногти могут рассказать о Вашем здоровье, о недостатке некоторых полезных веществ в организме, а также о физиологических проблемах. Если ваши...
Нужные витамины
Нехватка в организме витамина С наступает в наших условиях обычно поздней зимой и ранней весной. В эти месяцы количество витаминов...
Здоровье ваших ног. Сеточка и расширение вен
Лето, тепло, солнышко диктуют свои правила — самое время надевать юбку, купальники, демонстрируя красивые стройные ножки. А если красная сеточка...