витамины. как правильно готовить пищу

Витамины необходимы для правильного обмена веществ, для нормального роста и развития организма. Во время беременности и кормления грудью, во время болезни и в период выздоровления потребность в них повышается.

Дети и взрослые, получающие достаточное количество витаминов, более выносливы,меньше устают и реже болеют. Недостаток-витаминов в пище может привести к тяжелым заболеваниям. Вот почему домашние хозяйки и матери должны знать, как приготовлять пищу, чтобы сохранялись витамины.

Науке известно много витаминов, но подробно изучены лишь 16 из них. Одни витамины растворимы в жирах (А и Д), другие — в воде (С, В1, В2, РР).

Витамины поступают в организм с пищей. Наряду с хлебом, мясом и молочными продуктами надо стараться включить в пищевой рацион побольше свежих овощей и фруктов. Овощи и фрукты надо хранить в темном и холодном месте при температуре 2— 3° (в холодильнике или погребе).

Кислород воздуха разрушает витамин С, особенно при нагревании. Чтобы уменьшить потери витамина С и других витаминов при приготовлении пищи, надо соблюдать ряд правил.

Чистить и резать овощи следует непосредственно перед варкой. При чистке картофеля кожуру надо срезать потоньше,так как больше всего витамина С содержится в наружном слое. Еще лучше варить картофель в кожуре — в таком случае потеря витамина С минимальна.

Очищенные и нарезанные овощи нельзя долго держать в воде, так как витамин С и ценные для организма минеральные соли растворяются в ней. Если же приходится оставлять их на некоторое время, то надо накрыть посуду влажным полотенцем,чтобы предохранить овощи от загрязнения и увядания.

Очищенный картофель можно оставить в воде, не нарезая его, не больше чем на час-два,так как вода извлекает крахмал, минеральные соли и витамины.

Овощи рекомендуется класть в кипящую воду или масло, так как при высокой температуре в них уничтожаются ферменты, способствующие разрушению витаминов. Во время варки овощи должны быть покрыты водой, а кастрюлю надо плотно закрыть крышкой, чтобы туда не проникал воздух. Кислород разрушает витамины С и А.

Лучше всего готовить пищу в эмалированной или алюминиевой посуде (витамин С быстро разрушается от соприкосновения с медью). Особенно ценны в этом отношении кастрюли из иенского стекла, а также кастрюли-вакуумы.

Варить овощи надо на слабом огне и ни в коем случае не переваривать. Длительная варка разрушает витамины.

Овощной отвар, в котором содержится много витаминов и минеральных солей, можно использовать для приготовления супов, подливок, соусов. Некоторые домохозяйки по привычке заливают листья шпината кипятком и сливают первую воду с фасоли. Это неправильно.

Готовую пищу нельзя держать на плите. Это способствует размножению микробов и разрушению витаминов. Следует хранить ее в холодном месте (в холодильнике, погребе, колодце). В пищу нельзя класть питьевую соду, она также разрушает витамины С и В1.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Питание во время беременности
Весной все мы жалуемся на недостаток витаминов. А будущая мать испытывает этот недостаток вдвойне — ей ведь приходится думать не...
Диета и состояние кожи
Правильная диета, составленная по указанию врача, оказывает на кожу благотворное влияние. Например, богатая жирами и углеводами пища повышает выделение кожного...
Квашеная капуста
Квашеная капуста — очень полезный продукт. Она хорошо действует также при ряде заболеваний. Квашеная капуста содержит 91 процент воды, 1...
Здоровая пища
Главное при кулинарной обработке — сохранить ценность продуктов. Доказано определенно, что в растениях присутствуют не только питательные, но и физиологически...
Сушеные овощи и корнеплоды
Сушеные овощи прежде всего очень удобны для хранения. Они занимают мало места, их не нужно чистить и мыть. Сушить можно...