квашеная капуста, полезные качества квашенной капусты

Квашеная капуста — очень полезный продукт. Она хорошо действует также при ряде заболеваний. Квашеная капуста содержит 91 процент воды, 1 процент белков, следы жиров и около 4 процентов углеводов.

Это равняется примерно 24 калориям, из которых усваивается лишь часть. Однако ценность какого-либо продукта состоит не только в его калорийности.

Минеральные соли и витамины, содержащиеся в квашеной капусте, имеют большое значение для здоровья человека. В этом секрет высокой питательности квашеной капусты. Кальций, калий, фосфорная кислота и хлор, содержащиеся в ней, необходимы организму человека. Вместе с соответствующими витаминами они предупреждают рахит у детей и укрепляют здоровье взрослых.

Известно, что квашенная капуста содержит витамины А, В1, В2, и С, а также витамины Д и Е. Витамин А поддерживает кожу, витамин В (группа) — нервную систему, витамин С укрепляет кровеносные сосуды, освежает, устраняет усталость и чувство подавленности, витамин Д способствует костеобразованию, витамин Е поддерживает плодовитость.

Молочная кислота, которой в квашеной капусте вполне достаточно, препятствует гнилостным процессам в кишечнике, улучшая работу печени и почек. Квашеная капуста убивает болезнетворные бактерии в кишечнике. Исследования, проведенные одним немецким институтом медицины, показали, что в течение 10 минут квашеная капуста уничтожает 10 миллионов тифозных зародышей.

Холамин и ацетилхолин, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют отделению желудочного сока. Она отлично действует при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и хронических запорах. Известно хорошее действие квашеной капусты при диабете.
Квашеную капусту можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде, от варки она не теряет свою питательность.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Сколько переваривается пища?
Чтобы правильно питаться, нужно знать не только количество калорий в еде, но и время, которое требуется на переваривание того или...
Русское застолье
У вас грядут праздники, и надо начинать планировать, какие продукты купить для застолья, какие блюда приготовить для гостей, и в...
Здоровье ваших ног. Сеточка и расширение вен
Лето, тепло, солнышко диктуют свои правила — самое время надевать юбку, купальники, демонстрируя красивые стройные ножки. А если красная сеточка...
Виноград, как лечебное средство
Виноград содержит ценные питательные вещества. В винограде сорта "болгар" содержится в среднем 18% виноградного сахара, сорта "димят" - 19%, в...
О лимоне
Сок лимона содержит 50 процентов аскорбиновой кислоты (витамин С). Он очищает кожу, сужает периферийные кровеносные сосуды. Также сок лимона повышает аппетит,...