если нет крышек для консервирования, заготовки на зиму

Если у вас нет крышек для консервирования, банки можно закрыть двойным целлофаном или целлофаном и полиэтиленом, а сверху завязать алюминиевой фольгой и опять целлофаном или полиэтиленом.

Такая комбинация необходима, так как целлофан пропускает водяные пары и воздух, поэтому консервы под ним постепенно высыхают. У полиэтилена проницаемость меньшая, но все же есть.

А фольга вообще непроницаема для воздуха и воды, зато не прилегает герметически к краям банки. Комбинируя эти материалы, можно заменить стандартные крышки. Нужно только, чтобы резинкой или прочной ниткой затягивался каждый слой.

Во время стерилизации консервов обертка приподнимается поэтому ее не надо сразу плотно привязывать к горлышку банки, чтобы мог выходить воздух. Только, когда банки вынуты из кастрюли, слои целлофана, полиэтилена, фольги выравниваются и закрепляют еще раз тугой обмоткой.




Похожие статьи

Что можно приготовить из яблок
Яблоки полезны при малокровии, недостатке витаминов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как общеукрепляющее. Они улучшают пищеварение, поэтому при хронических запорах...
Домашний сыр
Вот как готовили сыр в домашних условиях наши бабушки. Молоко прокипятить и притомить в духовке до образования румяной пенки. Если...
Плавание – источник здоровья и красоты
Плавание — это такой вид спорта, который гармонически развивает весь человеческий организм, потому что в нем принимают одинаковое участие мускулы...
Хранение продуктов в холодильнике
Как долго и правильно можно хранить продукты в холодильнике? Ведь зачастую, положив на хранение с утра зелень, к вечеру находим...
Как хранить домашние консервы
С наступлением зимы на столе у нас все чаще и чаше появляются вкусные консервы, соленья, мармелады, варенья, компоты. Они заменяют...