жиры, жирная пища, употребление жиров

Жиры — составная часть пищи человека и главный поставщик энергии его организму. Они представляют собой химические соединения глицерина и жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, арахидоновой и пр.

Пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты относятся к насыщенным. Они тверды, растапливаются при высокой температуре и входят в состав продуктов животного происхождения. К ненасыщенным кислотам относятся олеиновая, линолевая и арахидоновая, входящие в состав продуктов растительного происхождения.

При приготовлении пищи жиры следует подбирать и комбинировать так, чтобы они дополняли друг друга и соответствовали один другому по внешнему виду, цвету, аромату, вкусу и питательности.

Поэтому жиры животного происхождения (топленое сало, масло) употребляют для блюд из свинины или говядины, в состав которых также входят твердые жирные кислоты. От этого улучшается вкус кушаний, а жиры используются организмом самым полезным образом.

Рыбу надо жарить на растительном масле, так как жиры, входящие в ее состав, представляют собой жидкость.

Для приготовления кушаний из цыплят, ягнят и телятины лучше всего употреблять сливочное масло.

Баранину (например, баранину с овощами) можно готовить на сале.

Овощи лучше всего готовить на растительном масле, так как оба вида этих пищевых продуктов содержат жидкие жиры. Кроме того, вегетарианские кушанья, приготовленные на растительном масле, можно есть в холодном виде, тогда как приготовленные на свином или говяжьем сале нужно есть обязательно горячими.

Картофель не пригорает, если его жарят на сале, потому что оно растапливается при очень высокой температуре. По этой же причине решетку для жарения мяса следует смазывать салом. Если картофель жарят на растительном масле, то его надо налить столько, чтобы получилась масляная баня, тогда картофель не пригорит.

Надо следить, чтобы жиры не пригорали (в таком случае над сковородой появляется синеватый чад), потому что при этом образуются продукты распада, обладающие неприятным запахом и вредные для пищеварительных органов.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Жареные блюда
Обычно пища приготовляется четырьмя способами: варкой, жареньем, тушением и запеканием. При варке красящие и ароматические вещества, выделяемые продуктами, разрушаются, испаряются,...
Диета для похудения
Пирамидальная схема питания - одна из основополагающих схем составления диеты для похудения, и подходит всем здоровым людям. Ее смысл в...
Здоровая пища
Главное при кулинарной обработке — сохранить ценность продуктов. Доказано определенно, что в растениях присутствуют не только питательные, но и физиологически...
Правильное питание
Многие люди питаются неправильно. Покупая продукты, они руководствуются прежде всего своим вкусом. В таких случаях их питание может оказаться неполноценным...
Продукты для иммунитета
Для поддержки нашего иммунитета существует огромное количество продуктов, но какого-то одного универсального не существует - каждый из продуктов содержит полезные...