как хранить консервы, домашние заготовки на зиму

С наступлением зимы на столе у нас все чаще и чаше появляются вкусные консервы, соленья, мармелады, варенья, компоты. Они заменяют нам свежие фрукты и овощи, обогащают и разнообразят зимой нашу пищу.

Но будут ли домашние консервы обладать полезными свойствами, зависит от того, как приготовлены эти продукты и как хранятся. Потому что даже приготовленный по всем правилам продукт может потерять свои пищевые качества от плохой транспортировки и неправильного хранения.

Стерилизованные консервы в высокой степени сохраняют питательность и вкусовые качества. Но для этого их надо держать при низкой температуре, не оставлять открытыми и в местах, доступных солнечным лучам. А мы часто видим совсем недопустимые вещи: витрины магазинов украшают пирамидами из банок с консервированными фруктами и овощами. Но как же тогда быть с рекламой? — зададут многие вопрос. Здесь следует использовать макеты и пустые банки из-под различных консервов.

Соленья и заготовки не только ценная пища в зимние месяцы, но и источник витаминов. Для сохранения их пищевых качеств также необходимо соблюдать ряд санитарно-гигиенических правил. Ни в коем случае нельзя держать соления в открытых бочках. Это увеличивает утрату ими ценных составных частей и создает опасность загрязнения микрофлорой и болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, следует избегать излишнего перемешивания солений.

Нельзя держать также соления продолжительное время вне рассола — в противнях или другой посуде. Это резко уменьшает их пищевую ценность. Брать соленья нужно не руками, а специальными щипцами или деревянной ложкой. Все сказанное выше относится и к хранению мармеладов, варенья и пр.




Похожие статьи

Если нет крышек для консервирования
Если у вас нет крышек для консервирования, банки можно закрыть двойным целлофаном или целлофаном и полиэтиленом, а сверху завязать алюминиевой...
Уход за часами
Часы нужно оберегать от влаги и пыли. Влага разъедает металлические части часового механизма, и он ржавеет. Следует также оберегать часы от...
Домашний сыр
Вот как готовили сыр в домашних условиях наши бабушки. Молоко прокипятить и притомить в духовке до образования румяной пенки. Если...
Приправы, специи
Приправы (чабрец, душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки, мята) благодаря своему специфическому аромату и вкусу делают кушанья более аппетитными. К...
Витамины. Как готовить пищу?
Витамины необходимы для правильного обмена веществ, для нормального роста и развития организма. Во время беременности и кормления грудью, во время...