домашний сыр, как сделать сыр дома

Вот как готовили сыр в домашних условиях наши бабушки. Молоко прокипятить и притомить в духовке до образования румяной пенки. Если есть сливки, проделать то же самое. Потом растереть в миске ложку сметаны, чтобы не было крупинок, вылить туда молоко и сливки, размешать вместе с пенкой.

Поставить заготовку для сыра в теплое место на 5 часов. Когда от простокваши начнет отделяться сыворотка, творог сложить в марлю, дать стечь сыворотке, а когда он достаточно подсохнет, сложить в кастрюлю. Посолить, добавить тмин, перетереть и, разложив в треугольные мешочки, положить под гнет.

Приготовленные домашние сыры сложить в корзину, через которую свободно проходит воздух, накрыть марлей и сушить в теплой комнате, но в стороне от отопительных приборов. После сушки сыры соскоблить ножом, положить в кастрюлю и держать в не слишком сыром и не слишком сухом месте.




Похожие статьи

Соусы
Каждый соус имеет свое назначение. Он придает основному блюду тонкий вкус, делает его более приятным и выразительным. Соусы готовятся из пассерованной...
Овсяный кисель
Овсяный кисель обладает своеобразным кисловатым вкусом и хорошо сочетается с такими полезными продуктами, как сливки и молоко. Кроме того, это...
Баница
Баница - любимейшее болгарское национальное кушанье. Ее приготовляют из очень тонко раскатанных листов теста с какой-нибудь начинкой. Тесто для баницы...
Итальянская кухня. Спагетти
Визитной карточкой итальянской кухни по всему миру являются спагетти и томатный соус, которые приобрели свою известность, начиная с XVII столетия,...
Подставка для ножей
У каждой хозяйки на кухне должно быть под рукой несколько разных ножей: для хлеба, для разделки мяса, для овощей, для...