русское застолье. русская кухня и блюда, как организовать русский стол

У вас грядут праздники, и надо начинать планировать, какие продукты купить для застолья, какие блюда приготовить для гостей, и в то же время хочется чего-то вкусненького нам самим. Это очень по-русски – щедрый и обильный стол. Кстати, вот именно – «застолье по-русски». Попробуем?

Итак, закуски! В первую очередь это ваши зимние запасы и заготовки – соленья-маринады. Какая закуска без солененького огурчика, помидора или квашеной капусты? А сколько еще в банках разносолов, приготовленных вами с любовью и умением?

Чтобы квашеная капуста была вкуснее добавьте чуточку сахара, потрите кислое яблочко или всыпьте горсть клюквы. Ну и, конечно, порежьте репчатый лук колечками и заправьте растительным маслом.

Настоящее русское застолье без холодца будет выглядеть пустовато. Об этом нужно позаботиться заранее, купить необходимые продукты – подобрать подходящий рецепт, потому что холодец варится достаточно долго. Не обойдемся и без традиционного винегрета – вспомните застолья, когда винегрет нарезали тазиками. Рецептов винегрета существует множество, и с селедкой, и с грибами – на самые разнообразные вкусы.

Про селедочку с лучком, соленые грибочки и сало не забыли? Кстати, сало предварительно хорошо заморозить, а потом нарезать тоненькими ломтиками.

Традиционные русские блины? Конечно! Для блинов отлично пойдет и икорка, и сметана, и паштеты разнообразные. Нет русской кухни и без рыбы – заливной, жареной, маринованной, копченой. Не перевелись на Руси рыбаки и рыба! Приготовьте все заранее и не забудьте украсить зеленью или клюквой.

Кстати, вам понадобятся разные приправы – и хрен, и горчица, и соусы острые, и сметана с чесночком. Без этого любое блюдо во вкусе потеряет.

Из горячих блюд выбор тоже огромный – от простого жаркого по-домашнему до курника. Но если праздников будет много, как в Новый год например, или в начале мая – то не слишком выкладывайтесь в первый день – тут можно воспользоваться керамическими горшочками и сделать порционное жаркое в горшочках.

Остается десерт? Ну, тут без вопросов – пироги! А еще лучше, если вы испечете классический открытый пирог. Начинок для пирогов существует тьма, посмотрите, что там у вас в холодильнике? А тесто лучше всего использовать дрожжевое. Наверняка у каждой хозяйки есть масса своих рецептов.

Про напитки на русском столе говорить нечего – конечно водка, хорошо охлажденная в запотевшей бутылочке или в графинчиках. Можно настоять ее на травах, ягодах, лимонных корочках или же смешать с травяным бальзамом.

Стол накройте цветной скатертью, сервируйте гжелью и хохломой — это будет и нарядно, и красиво, и стильно. Можно быстро сделать салфетки. Из однотонной ткани (можно разных цветов) выкроите нужное количество салфеток. Выдерните с каждого края нитки, чтобы получилась бахрома. Если сохранился бабушкин самовар – заранее его начистите – чай из самовара достойно завершит русское застолье.

Не ленитесь поискать старинные рецепты. Переделайте их на современный лад, внесите свои собственные изменения, и ваши гости вознаградят вас за старание отменным аппетитом и искренним восхищением. Веселых вам праздников!




Похожие статьи

Новогодний стол
Радость, веселье, надежду на исполнение желаний дарит нам чудесный праздник — Новый год. И стол в этот вечер должен быть...
Улыбка в семье
Специалисты по психологии установили: улыбающееся женское лицо обычно нравится мужчинам чаще, чем серьезное, и во много раз - чем хмурое....
Сервировка праздничного стола, столовый этикет
Чем торжественнее празднество, тем обдуманнее должна быть сервировка стола. Под скатерть подложите фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань, чтобы предохранить полированную...
Жареные блюда
Обычно пища приготовляется четырьмя способами: варкой, жареньем, тушением и запеканием. При варке красящие и ароматические вещества, выделяемые продуктами, разрушаются, испаряются,...
Цветы на праздничном столе
Когда вы украшаете свой дом к приходу гостей, когда у вас праздник - цветы - это один из обязательных атрибутов...