мойка посуды. как правильно мыть посуду, отмыть тарелки, сковородки, кастрюли от жира и грязи.

В деле мытья посуды, казалось бы, достаточно простом, тоже есть свои секреты. Очень помогают в мытье тарелок, кастрюль и сковородок разнообразные средства. Несмотря на многообразие названий, в их состав, как правило, входят одни и те же или сходные составляющие.

Основное же правило при использовании любых магазинных средств для мытья посуды состоит в том, что после использования надо не менее двух раз ополоснуть чистой водой чистую посуду, чтобы смыть следы моющих веществ.

Как мыть стеклянную посуду?

Лучше всего стеклянные предметы утвари мыть горячей (40-50 градусов) водой, исключение делают только для изделий из хрусталя, который от горячей воды темнеет и может помутнеть, и фаянса, глазурь которого выдерживает только теплую воду, а в горячей быстро растрескивается.

Если готовых составов для мытья посуды под рукой нет, можно обойтись и более простыми и дешевыми средствами. Например, питьевой содой — она прекрасно смывает с посуды жирные пятна, но только в горячей воде. Смывает жир и возвращает посуде блеск горчичный порошок.

Если приходится довольствоваться для мытья посуды холодной водой, как это бывает на даче, или когда отключают горячую воду, то лучше взять кальцинированную соду: она создает более щелочную среду и легко растворяет жир даже при комнатной температуре.

Если под рукой не оказалось ни специальных моющих средств, ни даже соды, жирную посуду можно помыть с мылом. А если добавить к мыльному раствору немного нашатырного спирта — посуда будет еще чище. Никогда не пользуйтесь для мытья фарфоровой и стеклянной посуды, и особенно хрусталя, составами, содержащими абразивные вещества, металлическими мочалками и щетками: случайная царапина может вызвать быстрое разрушение посуды.

Как ухаживать за эмалированной посудой?

Чтобы закалить эмаль, новую эмалированную кастрюлю нужно наполнить соленой водой (2 ст.л. соли на 1 л воды), довести до кипения, дать воде остыть.

Для чистки эмалированной посуды можно пользоваться содой, мелкой солью, горчицей, мылом или специальными средствами для чистки эмали. Темный налет внутри легко удаляется кипячением в посуде кожуры кислых яблок.

Если на стенках образовался тонкий слой накипи, в 1 л воды нужно влить 5 ст.л. 9%-ного уксуса и прокипятить в течение 2 часов в посуде. А если слой накипи потолще — положить в кастрюлю картофельные очистки, залить их водой и варить до размягчения накипи, которую потом легко можно снять лопаточкой. Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду, а в холодную — кипяток: эмаль от этого может потрескаться.

Мойка посуды из нержавейки.

Пятна на посуде из нержавеющей стали сначала нужно «отмочить» в теплой мыльной воде. После этого их легко можно удалить губкой. Мыть стальную посуду нужно в горячем мыльном растворе, затем сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. Если сушить посуду, не вытирая, на ней обязательно появятся пятна.

Чугунная посуда

Самая прочная посуда. Издавна ее чистили песком. Сегодня можно обойтись очень удобными проволочными мочалочками и чистящими порошками.

Чтобы уберечь новую чугунную сковороду или казанок от ржавчины, нужно залить в посуду воду, добавив в нее 1 ст.л. любого жира. Поставить на огонь и дать воде выкипеть. Жир смажет посуду и не даст появиться ржавчине. Если ржавчина проступила на старой чугунной посуде, нужно насыпать в нее крупную соль и прокалить на огне.

Если на дне чугунной сковороды осталась подгоревшая пища, нужно насыпать горсть соли и горсть соды и, добавив воды, прокипятить в течение получаса. Затем воду вылить, а дно протереть щеткой или мочалкой.

Как отмыть посуду с антипригарным (тефлоновым) покрытием?

Антипригарное покрытие не отличается особой прочностью. Поэтому чистка такой посуды исключается. Посуду с тефлоновым покрытием можно мыть только жидкими средствами и только мягкой тряпочкой. При уходе за тефлоновой посудой нельзя пользоваться порошками, щетками и жесткими мочалками. Вымытую посуду нужно насухо вытереть полотенцем.

Мойка посуды из алюминия.

Новую алюминиевую посуду нужно вымыть горячей водой с мылом и насухо вытереть. Продукты с высоким содержанием кислоты (например, квашеная капуста, соленые огурцы, щавель) хранить в алюминиевой посуде нельзя, потому как кислота постепенно растворяет защитную пленку. Соответственно, не стоит готовить блюда из этих продуктов в такой посуде. Кроме того, кастрюля из алюминия не подходит для варки картофеля в мундире и для сбивания крема.

Загрязнения с алюминиевой посуды хорошо снимает кашица из питьевой соды, а темный налет можно удалить раствором уксуса. Если в кастрюле подгорела пища, нужно налить в нее воду с питьевой содой (3-4 ч.л. соды на 1 л воды) и прокипятить 20-30 мин.




Похожие статьи

Удаление накипи
Накипь, образующуюся на дне и стенках металлических чайников, кастрюль и другой посуды ни в ноем случае нельзя удалять механическим путем:...
Опасности меламиновой посуды
Очень модная сейчас меламиновая посуда пользуется большим спросом из-за своей дешевизны, легкости и удобства. Однако все эти плюсы не идут...
Интерьер кухни
Возвращаясь после работы домой, так хочется тепла, уюта! Дома женщину первым делом ожидает кухня. А вот идет ли она туда...
Если пирог подгорел
Бывает, что хорошо готовить — это еще полдела. А вот как вынуть пирог из формы, в которой он выпечен, не...
Лимон – помощник не только на кухне
Лимон - настолько замечательный продукт, что благодаря его полезности и насыщенности витаминами этот цитрусовый плод можно с поразительным успехом использовать...