груздь, белый груздь, как солить грибы, черные грузди

Вот и настала осень – грибная пора. Сегодня мы расскажем об одном из самых знаменитых грибов в старой русской кухне – грузде. Он встречается повсеместно на территории России, но особенно обильно на севере центральных областей и в Сибири, где до сих пор считается основным грибом.

Шляпка груздя 5-20 см в диаметре, в молодом возрасте плоская или слегка вдавленная в середине, в зрелом возрасте похожая на воронку, обязательно слегка слизистая, «сырая». Цвет белый с легким оттенком желтизны или слоновой кости, пластинки белые с желтоватыми краями, как бы приросшие к ножке и немного «мохнатые» на вид. У груздя крепкая мякоть с белым, желтеющим на воздухе едким млечным соком.

На груздь очень похожи малосъедобные перечный груздь и скрипица, но их можно отличить по сухой шляпке, немохнатому краю шляпки, не желтеющему на воздухе белому млечному соку. Подгруздок белый отличается также сухой шляпкой и отсутствием всякого млечного сока. Груздь синеющий, гораздо менее ценный, на изломе синеет.

Груздь в свежем виде ядовит, идет только в засол; предварительно он должен быть вымочен, согласно русской традиции, 3 дня в воде, сменяемой ежедневно утром и вечером, или можно, предварительно замоченные на несколько часов, грибы отварить, а воду слить.

Груздь черный, или чернушка (чернушкой называют также и подгруздок черный, гораздо менее ценный), растет в России в лесной зоне, особенно там, где встречается береза. Он обильно произрастает в сентябре-октябре. От подгруздка черного его можно отличить по полой ножке и млечному соку, довольно едкому. Чернушку засаливают, предварительно вымачивая или отваривая.

Гриб при отмачивании меняет цвет, становится красновато-фиолетовым. Если есть терпение, то вымоченный гриб можно довольно легко отчистить от кожицы, и розовый изумительный цвет готового засола вознаградит вас за терпение. Что же касается вкуса, то многими чернушка предпочитается настоящему груздю.




Похожие статьи

Цвет в одежде
Психологи утверждают, что по цвету одежды можно определить характер, наклонности человека, лучше определить что он за личность из себя представляет. Например,...
Стерлядь
Стерлядь - это ценнейшая рыба, рыбный деликатес, с давних пор являющийся объектом рыбного промысла. Эта рыба очень быстро растет в...
Шелковая ткань и уход за ней
В магазинах всегда есть большой выбор шелковых тканей. Женщины шьют из них платья, платья-костюмы, белье. Благодаря своим гигиеничным свойствам —...
Украшение коктейля
Для украшения подаваемых на праздничный стол напитков существует довольно много интересных решений - этот вопрос особенно актуален в преддверии наступающих...
Цвет в дизайне интерьера
Может быть, ничто другое так хорошо не свидетельствует о вкусе, уровне жизни и эстетических требованиях человека, как жилище, в котором...