украшение блюд, как украсить праздничный стол

Попробуйте даже при минимальных кулинарных навыках пожарить яичницу и преподнести ее, разложив вокруг розы из помидоров. Ваша яичница, поверьте, надолго останется в памяти ее вкушавших как кулинарный шедевр.

Украшение кушаний ничуть не менее актуально, чем само искусство приготовления пищи. Не зря в народе говорят: «Что приятно глазу, то просится в рот сразу».

Искусство подачи и украшения блюд обращено, прежде всего, ко вкусу и воображению человека, который эти украшения создает. Однако, чтобы творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Украшения могут быть выполнены из самых разнообразных продуктов — овощей, пряных трав, фруктов и т.д.

украшение кушаний

Но украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда, которые можно расположить на тарелках либо на столе.

Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом.

Так, картофель — но в виде грибочков, например, или лютиков — превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить, пока кушанье не остыло.

красивые блюда, рецепты красивых блюд

Конечно же, есть и опасность переусердствовать в украшении блюд праздничного стола. «Переукрашено» блюдо либо, наоборот — «недоукрашено» должна почувствовать, прежде всего, сама хозяйка. Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде.

украшение праздничного стола, праздничная кухня

Если главное, «коронное» блюдо Вашего стола красиво украшено и великолепно смотрится, нежелательно преуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья. Любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Поэтому выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами основным кушаньем праздника.

Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репу используют для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы.

То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, мяту, побеги лука-порея, кожицу огурцов или сладкого перца можно с успехом использовать для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И, наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни, яблоки, помидоры и свежие огурцы без особого труда превращаются во всевозможные корзинки и парусники.

Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Чтобы выполненные украшения выглядели эффектнее, лучше выбирать контрастные цветовые сочетания. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус.

Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие пряности (паприку, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности, майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо, добавив мелко измельченные листья шпината.




Похожие статьи

Украшение праздничного стола. Оригинально оформленные блюда
Красиво оформленное блюдо выглядит празднично и аппетитно. Украшение блюд целиком зависит от фантазии хозяйки. Розы из картофеля. Картофель промыть, нарезать тоненькими кружочками,...
Украшение коктейля
Для украшения подаваемых на праздничный стол напитков существует довольно много интересных решений - этот вопрос особенно актуален в преддверии наступающих...
Португальская кухня
В последние десятилетия Португалия стала страной туризма, но хотя в некоторых крупных западно-европейских городах и существуют португальские рестораны, мало кто...
Новогодний стол
Радость, веселье, надежду на исполнение желаний дарит нам чудесный праздник — Новый год. И стол в этот вечер должен быть...
Здоровая пища
Главное при кулинарной обработке — сохранить ценность продуктов. Доказано определенно, что в растениях присутствуют не только питательные, но и физиологически...