моченые яблоки, рецепт моченых ябок

Богатый урожай всегда радует. Вот только сохранить его бывает трудно. В нынешнем году опять изобилие яблок. И снова возникает вопрос, куда все это добро деть? Съедайте по яблоку в день. Три месяца подряд. А на зиму можно заготовить моченые яблоки…

В моченом виде яблоки хорошо хранятся, содержат мало сахара, полезны и подходят ко многим блюдам. Поэтому предлагаем традиционный рецепт моченых яблок.

Больше всего для этого подходит антоновка. Яблоки перебрать и обмыть водой. В подготовленную тару (лучше кадку) на дно положить слой листьев черной смородины или вишни. На них – 2-3 ряда яблок веточками кверху. Снова положите слой листьев и на них несколько рядов яблок. И так доверху. Верхний слой прикрыть листьями или мелко нарезанной овсяной либо ржаной соломой. Залить специальным суслом.

Приготовить его просто: стакан ржаной муки размешайте в небольшом количестве холодной воды, залейте двумя литрами кипятка, дайте отстояться и процедите. К полученному раствору добавьте кипяченой воды – до 10 литров, по две столовые ложки соли и сухой горчицы.

Вместо ржаной муки можно взять 150 граммов сухого кваса или 200 граммов ржаных сухарей, которые нужно обдать двумя литрами кипятка, а после отстаивания и охлаждения процедить, и так же добавить кипяченую воду, соль и сухую горчицу.

Залейте яблоки суслом, сверху накройте куском полотна, прижмите кружком и положите гнет. Первые 5-6 дней яблоки впитывают много влаги, поэтому доливайте сусла или холодной воды, чтобы уровень жидкости все время был на 3-4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 8-10 дней поставьте кадку в подвал или другое холодное место, где они смогут храниться при температуре не ниже ноля градусов. Через 35-40 дней яблоки готовы.

Сусло можно готовить и с добавлением сахара или меда: на 10 литров воды – 300 г сахара, по две столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду с сахаром вскипятить и остудить. Положить в нее горчицу и соль и хорошо размешать. Сахар можно заменить двойным количеством меда. Вместо сусла яблоки можно заливать еще холодной водой, добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 литров воды) и по две столовые ложки соли и сухой горчицы.




Похожие статьи

Слоёные бутерброды
Белый или черный хлеб нарезают ломтями не толще сантиметра и смазывают яблочной массой — слой должен быть такой же толщины....
Отеки ног. Причины и лечение
Многие женщины не понаслышке знают, что такое отек ног. Причинами этому могут быть усталость ног, жара, следствие вредной привычки закидывать...
Что можно приготовить из яблок
Яблоки полезны при малокровии, недостатке витаминов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как общеукрепляющее. Они улучшают пищеварение, поэтому при хронических запорах...
Как стирать искусственные ткани (синтетику)
Под влиянием солнечного света, пыли, горячей воды и мыла синтетические (искусственные) ткани меняют свой цвет. Яркие тона выцветают или...
Диета и состояние кожи
Правильная диета, составленная по указанию врача, оказывает на кожу благотворное влияние. Например, богатая жирами и углеводами пища повышает выделение кожного...