хранение продуктов, холодильник, как хранить продукты в холодильнике

Как долго и правильно можно хранить продукты в холодильнике? Ведь зачастую, положив на хранение с утра зелень, к вечеру находим ее вялой, вопреки ожиданиям.

Или молоко, поставленное не на ту полочку, скисло раньше времени. Необходимо соблюдать несколько правил хранения продуктов в холодильнике, чтобы избежать их порчи.

- Все продукты хранить закрытыми или завернутыми.

- В морозильных камерах хранят замороженные продукты и те, которые хотят подвергнуть заморозке. Нельзя хранить в ней консервы и варенье.

- Вблизи от испарителя, то есть под морозильной камерой или около нее, размещают охлажденные мясо, рыбу, колбасные изделия, сливочное масло и маргарин, все скоропортящиеся продукты, упакованные в полиэтилен или фольгу.

- Овощи и фрукты не нуждаются в очень низкой температуре, поэтому их место – на самой «теплой», нижней полке холодильника (в нижних ящиках, под стеклом).

- Ягоды держат в холодильнике немытыми, уложив в посуду, желательно тонким слоем, и прикрыв марлей.

- Если вы собираетесь хранить овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах, предварительно охладите и пакеты, и сами плоды, иначе на них быстро появится конденсат, что значительно сократит сроки хранения,приведет к порче ценных продуктов.

- Плохо переносят полиэтиленовую упаковку помидоры, огурцы, сладкий перец. Их надо плотно уложить в форму и хранить на нижней полке холодильника, не закрывая форму крышкой.

- Свежие листовые овощи (салат, шпинат, щавель, ревень) нельзя хранить более 2-3 дней. Температура ноль градусов и плотная укладка – наилучшие условия для их хранения.

- Зеленый лук перед укладкой в холодильник нужно перебрать, корни смочить холодной водой, а перья оставить сухими, затем корни вместе с луковицей обернуть мокрой тряпочкой и бумагой, завязать у основания перьев и положить в полиэтиленовом мешке в холодильник: в таком виде он может храниться до 20 дней.

- Продукты с острым запахом (сыры, сельдь, сырая рыба, копчености, маринады) следует помещать в специальную тару, чтобы они не соприкасались с теми, которые легко воспринимают чужеродные запахи (молоко, масло, творог, другие кисломолочные продукты).

- Мясо и рыбу перед хранением в холодильнике нельзя промывать, так как они могут испортиться.

- Творог хорошо сохраняется в эмалированной посуде с несколькими кусочками сахара.

- Открытые консервы обязательно перекладывают из жестяной банки в стеклянную.

- Дыню перед закладкой в холодильник нужно плотно завернуть в чистую бумагу.

- На внутренней панели двери холодильника храните только те яйца, которые вы съедите в течение ближайшие 3-7 дней. Повышенная температура возле двери холодильника стимулирует биологические процессы в яйце и служит причиной образования трещин на скорлупе. Лучше класть яйца на хранение острыми концами вниз, чтобы они могли «дышать» – на тупом конце каждого яйца имеются поры, через которые оно поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

- Одно испорченное яйцо может придать неприятный запах всем продуктам в холодильнике, поэтому перед размещением в нем яиц просмотрите их на свет.

- Холодные напитки ставят в специальные устройства в двери холодильника, где поддерживается наиболее благоприятная для них температура (10-12 градусов). Внизу ставят на хранение минеральную воду.




Похожие статьи

Эксплуатация холодильника
Поломался холодильник, и сразу возникает проблемы, где найти хорошего мастера, и куда деть скоропортящиеся продукты, если у вас нет подвала....
Уход за холодильником
Чтобы продлить жизнь холодильника, соблюдайте следующие правила ухода за ним. Холодильник устанавливается подальше от кухонной плиты. Продукты располагают в нем...
Хранение масла
Отечественные масло, маргарин, жиры обычно хранятся меньше, чем импортные, напичканные консервантами. Масло, расфасованное в пергаментную бумагу, сохраняется порядка десяти дней,...
Хранение хлеба
Хлеб - всему голова, как говорит старая пословица. Но как же сохранить эту "голову" свежей и незасыхающей в течение как...
Кулинарные советы
С наступлением весны и закончившимися праздниками жизнь становится более суетливой, можно сказать, что время просто «убегает». Мы думаем, что есть...