как покупать продукты, как выбирать мясо, молок, сыр; как определить качественное ли мясо

Каждый из нас сталкивался с проблемой недоброкачественных продуктов. Сыры, колбасы, консервы, с виду такие свежие и аппетитные, могут оказаться просроченными и разочаровать нас в самый неподходящий момент.

Молоко.

При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте – если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.

Сметана

Сметана должна иметь однородную массу ровного белою цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны жидкости также говорит о нарушении технологии се производства.

Творог

Обратите внимание на ровный белый цвет покупаемого творога, рассыпчатость, отсутствие свалявшихся комков.

Сыр

Сыры, имеющие трещины, включения молочнистого свойства, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключения составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр тина «Рокфор») и доброкачественности.

Мясо и мясные продукты

Имеет смысл обратить внимание на цвет мяса, а также цвет и размеры жировых слоев. Светло-розовый цвет, как правило, говорит о «молодости» мяса, а темно-красный, почти бордовый, о «пенсионном» возрасте животного.

Если прожилки в мясе практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет – мы имеем дело с молодым животным. Чем массив жира больше, а цвет его имеет темно-желтый оттенок, тем старше животное.

Если вы приобретаете немороженое мясо и сомневаетесь в его свежести – ущипните его. След от щипка должен сразу исчезнуть, тогда мясо свежее. Если мясо продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние – скорее всего продукт пролежал достаточно долго.

Определить свежесть замороженного мяса трудно, но возможно. Достаточно накалить на огне зажигалки кончик иглы и воткнуть в мясо. Если вы ощутите запах гнилого мяса, значит, вам продают плохой товар. Если пахнет просто пригоревшим мясом – все в порядке, покупайте.

Вареная колбаса

В большинство вареных колбас для придания им товарного вида добавляют компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный розовый цвет.
Однако поскольку эти компоненты не очень полезны для здоровья, их количество весьма дозировано.

Ярко-красные и красные окраски колбасы говорят о превышении дозировки. Исключение составляют ряд колбасных изделий (кровяная колбаса, копченые сосиски и так далее), где красный цвет обусловлен другими технологическими процессами.

Кроме цвета, имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под оболочкой и внутри колбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность – без бугров и рытвин.

Сама структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не предусмотрено специальных наполнителей. Жир должен быть абсолютно белого цвета, без всяких посторонних включений, а аромат копчения – легким.




Похожие статьи

Деловой костюм
Костюм делового человека должен быть дорогим. Говорят: «Купите костюм, который носит человек, чью зарплату вы хотите получать, — и вы...
Цвет в одежде
Психологи утверждают, что по цвету одежды можно определить характер, наклонности человека, лучше определить что он за личность из себя представляет. Например,...
Цвет в дизайне интерьера
Может быть, ничто другое так хорошо не свидетельствует о вкусе, уровне жизни и эстетических требованиях человека, как жилище, в котором...
Стерлядь
Стерлядь - это ценнейшая рыба, рыбный деликатес, с давних пор являющийся объектом рыбного промысла. Эта рыба очень быстро растет в...
Груздь
Вот и настала осень - грибная пора. Сегодня мы расскажем об одном из самых знаменитых грибов в старой русской кухне...