соусы, рецепты соусов, приготовление соуса к блюду

Каждый соус имеет свое назначение. Он придает основному блюду тонкий вкус, делает его более приятным и выразительным.

Соусы готовятся из пассерованной муки, которая заливается водой, мясным или овощным бульоном, молоком. Соусы не должны быть ни слишком густыми, ни слишком жидкими.

Свои названия они получают в зависимости от вкуса, цвета или пряных добавок. Окончательный вкус соусам придается перед концом варки.

Начинающей хозяйке лучше сначала освоить три вида соусов: основной белый, бешамель и коричневый. На их основе, добавляя различные пряности, можно получить бесчисленное количество вариантов.

Рецепт белого соуса:

1 ст. л. муки, 1,5 стакана бульона, 1 яичный желток, 2 ст. л. масла, соль по вкусу.

Этот соус подходит для отварных кролика, телятины, баранины и кур. Муку слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы, баранины или телятины и варить на слабом огне 5-10 минут. После этого соус снять с огня, дать остыть, добавить яичный желток, положить соль, 1 ст. л. масла и перемешать.

Рецепт взят с сайта коллекция рецептов – белый соус

Рецепт соуса Бешамель:

250 мл сливок, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного или костного бульона, соль

Бульон необходимо подобрать в соответствии с блюдом, к которому готовится соус: для мяса – мясной бульон, для рыбы – рыбный и т.п.

Поджарить муку до желтоватого цвета, залить холодным бульоном, хорошо прокипятить, добавить сливки, масло и посолить. Варить порядка 30 минут, после готовности процедить комки при их наличии. На основе этого соуса приготовляются различные соусы: с зеленым луком, из очищенных огурцов, горчицы, укропа, шампиньонов, анчоусов, многие другие соусы. В него добавляют желтки, пряности, взбитые сливки, вино и т.п.

Рецепт взят с сайта кулинарные рецепты – соус бешамель

Рецепт коричневого соуса:

2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона или воды, соль, перец, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка сметаны.

В кастрюле растопить масло, пассеровать до светло-коричневого цвета муку, развести ее бульоном или водой, проварить на слабом огне, помешивая, добавить соль и специи, сметану.

Рецепт взят с сайта eda-server.ru




Похожие статьи

Полезный творог
Творог — важный источник белков. В 100 граммах творога содержится 19,4 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 4,8 грамма углеводов, 101...
Как вырастить белые грибы
Для выращивания белых грибов можно использовать густые березовые рощи, молодые посадки сосен, елей. Нужно выбрать место, похожее на то, откуда...
Рецепты блинов
Масленица — один из самых любимых и разгульных праздников на Руси. Хозяек от плиты не отгонишь — блины выпекают. Блины...
Как приготовить сироп
Для приготовления сиропа отобрать свежие, хорошо созревшие, но не перезрелые ягоды клубники, земляники, малины или ежевики, удалить веточки, листочки и...
Итальянская кухня. Спагетти
Визитной карточкой итальянской кухни по всему миру являются спагетти и томатный соус, которые приобрели свою известность, начиная с XVII столетия,...