свойства чая

Любите ли вы чай? Вероятно, не найдется человека, который ответил бы на этот вопрос отрицательно. Чай — самый распространенный напиток. Однако не все знают, какими целебными свойствами он обладает.

В чайном листе, так же как в бобах кофе и какао, содержится кофеин, тонизирующее вещество. Вот почему после стакана крепкого чаю человек начинает чувствовать себя бодрее. Есть в чае и танин. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает организму накапливать витамин С. Несет «службу здоровья» и витамин группы Р, которым чай также богат.

К этому перечню положительных свойств чая остается добавить, что очень хорошо чайный лист влияет на кожу: протирание лица настоем чая уменьшает пористость, сальность кожи, предохраняет ее от преждевременного увядания. Примочки из чая полезны, если вокруг глаз образовались отечные мешки.

А теперь несколько практических советов.

Чем выше сорт чая, тем тоньше его аромат, но менее крепок настой. Чтобы чай был ароматным и крепким, смешивайте более высокий сорт с более низким. Так. ароматный, крепкий, чуть вяжущий на вкус азербайджанский чай хорошо смешивать с китайским, который при тонком аромате дает слабый настой.

Очень ароматный цейлонский чай советуем смешивать с индийским чаем. Результат? Крепкий настой, своеобразный, тонкий вкус.

Чай очень быстро впитывает влагу, воспринимает посторонние запахи. Повышенная влажность чая портит его качества — теряется аромат, вкус. Держать чай лучше всего в сухом месте, в стеклянной или жестяной чайнице с плотной крышкой, подальше от продуктов с сильным запахом.

Для того, чтобы чай был вкусным и ароматным, заваривать его нужно так. Чайник ополаскивают кипятком. Затем, засыпав чайную ложку чая, на три четверти заливают его крутым кипятком. Настаивают 5—6 минут. Доливают кипятком доверху, размешивают и разливают по чашкам, соблюдая дозировку по вкусу.

Чтобы чай лучше настоялся, чайник можно накрыть салфеткой. Подогревать или кипятить заваренный чай не следует, так как при этом теряется аромат и вкус. Заваривать нужно только свежевскипяченной, но не подогретой водой.

Для заварки лучше всего подойдут фарфоровые или фаянсовые чайники. Металлические портят аромат и вкус чая.

Чаепитие не требует каких-то специальных закусок. К любому сорту чая вы можете подать печенье, бисквит, пирожное, блины, сухари или просто хлеб с маслом. Очень вкусен чая с молоком или сливками. Отлично сочетается с чаем варенье. Ломтик лимона повысит питательность чая, сделает его ароматнее.

Между прочим, многие ценители чая утверждают, что лучше всего пить его вприкуску: тогда ощутимее аромат и вкус напитка.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Питание во время беременности
Весной все мы жалуемся на недостаток витаминов. А будущая мать испытывает этот недостаток вдвойне — ей ведь приходится думать не...
Натуральная косметика
Чтобы освежить кожу лица летом и осенью, используйте маски, соки, настои и отвары из овощей, фруктов и других растений. Натрите на...
Полезные свойства эвкалипта
Полезные свойства эвкалипта известны с древних времен. Люди давно заметили, что возле этого вечнозеленого дерева легче дышится, что листья его...
Квашеная капуста
Квашеная капуста — очень полезный продукт. Она хорошо действует также при ряде заболеваний. Квашеная капуста содержит 91 процент воды, 1...
Лесной чай
Доводилось ли вам пробовать чай, заваренный брусничными почками? А липовым цветом? Знаете ли вы, что кислица придает чаю вкус, похожий...