вредные продукты

Вот и прошло лето со всеми своими прелестями, наступила осень. Особенно в этом году нас радует фруктово-овощное изобилие. Хочется все попробовать, наесться и заготовить впрок, ведь впереди аскетичная русская зима. Но не спешите хватать все, что радует глаз. Оказывается, что не всем людям и не все продукты можно есть.

Красное и оранжевое может вызывать аллергию, особенно у маленьких детей. Не спешите запихивать в малыша малину, красные яблоки, морковку, помидоры, если замечали у него признаки экссудативного диатеза.

Зеленые яблоки тоже могут быть вредными. Например, они могут вызывать диарею. При гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять сладкие сорта. При гастрите с пониженной кислотностью или спастическом колите лучше не есть сладкие яблоки, а предпочитать им кислые.

Груши не рекомендованы тем, кто страдает хроническими запорами или имеет к ним склонность. Также они плохо переносятся при гастритах и язве.

Дыни, как известно, слабят и поэтому не рекомендуются людям со слабым кишечником. Могут вызывать диарею. Дыни не очень хорошо переносятся теми, кто страдает от коликов, правда, если съесть ее целиком, а не 1-2 кусочка.

Арбузы
К сожалению, эти великолепные плоды более всего накапливают вредные вещества, которые находятся потом в мякоти. Если арбуз вырос не у вас в огороде и вы не уверены в том, что он экологически чист, то лучше не давайте его детям. «Химический» арбуз может вызвать рвоту или понос или даже отравление, особенно, если съесть много. Такие арбузы опасны для почечных больных. Если у арбуза желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти, то его лучше не есть и здоровым людям.

Вишня
У некоторых людей может вызывать аллергию. Также ею не стоит увлекаться при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, колитах, циститах. Не раскусывайте вишневые косточки и не позволяйте делать этого детям. В них под воздействием слюны вырабатывается ядовитая кислота!

Виноград
Из-за того, что в нем много сахара, он противопоказан при следующих болезнях: сахарный диабет, ожирение. Также его не следует есть при язвенной болезни в период обострения сердечной недостаточности, сопровождающейся гипертонией и отеками.

Капуста (белокочанная)
Ее не стоит употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, склонности к спазмам кишечника. Данные противопоказания распространяются и на квашеную капусту.

Баклажаны
Их употребление способствует выработке адреналина в крови. Поэтому их не следует принимать в пищу незадолго до сна, а также людям, страдающим бессонницей.

Шавель и шпинат
Эти продукты обладают огромным количеством достоинств. Но и они могут негативно влиять на организм, страдающий мочекаменной болезнью или остеохондрозом, т.к. способствуют отложению солей. Также они могут оказывать негативное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях и пониженном артериальном давлении. Зеленые щи лучше не пробовать больным энтероколитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Полезные из-за высокого содержания витаминов блюда из шпината нельзя хранить, потому что через день после приготовления в них образуются азотисто-кислые соли, которые, всасываясь в кровь, мешают тканям «дышать».



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Полезный чай
Почему-то в последнее время мы забыли о бабушкиных рецептах и все больше углубляемся в аптечные препараты и рекламируемые биоактивные добавки....
Питание при гастрите
Желудок выделяет сок, переваривающий пищу. В состав его входит соляная кислота. При гастрите - воспалении слизистой оболочки желудка - количество...
Правильное питание
Многие люди питаются неправильно. Покупая продукты, они руководствуются прежде всего своим вкусом. В таких случаях их питание может оказаться неполноценным...
Полезные свойства моркови
Биохимический состав моркови разнообразен. Важнейшей частью ее химического состава являются сахары — сахароза и глюкоза. Больше всего их содержится в...
Желающим похудеть
Прежде чем что-либо предпринять, понаблюдайте за собой один день: сколько вы двигаетесь, что едите, сколько раз и каков объем съедаемого...