овсяный кисель

Овсяный кисель обладает своеобразным кисловатым вкусом и хорошо сочетается с такими полезными продуктами, как сливки и молоко. Кроме того, это блюдо улучшает обмен, помогает при диабете, лечении печени и поджелудочной железы, при различных желудочных болезнях. Ведь не зря на Руси овсяный кисель был обязательным блюдом в повседневном питании. Современные медики советуют есть его ежедневно, желательно утром. И тогда через несколько месяцев ваше самочувствие заметно улучшится.

Настоящий овсяный кисель обязательно должен перебродить. Чтобы его приготовить, нужно заполнить трехлитровую банку до середины геркулесом (который можно заменить на дробленую овсянку) и долить остальной объем холодным кипятком.

Далее добавьте маленький ломтик ржаного хлеба или влейте 1/2 стакана кефира и оставьте на двое суток для брожения. Затем процедите смесь через дуршлаг в 5-литровую эмалированную кастрюлю. Оставшийся осадок промойте несколько раз кипяченой водой, выливая отцеженную жидкость в кастрюлю, и поставьте отстаиваться еще на 12-16 часов.

В результате этих манипуляций в кастрюле получится два раздельных слоя: снизу плотный осадок, а сверху жидкость, которую нужно осторожно, не взбалтывая, слить. Оставшийся осадок (это будет около полулитра) – это концентрат киселя, и его необходимо поместить в чистую банку, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник.

Несколько (до 10) столовых ложек концентрата размешиваются в двух стаканах воды. Эту смесь, постоянно помешивая, варят на маленьком огне в течение 5 мин. В конце варки солят и кладут масло. Есть его лучше теплым.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Советы экономной хозяйки
Ножи, мясорубки и другую кухонную утварь из металла, использовавшиеся для приготовления рыбных блюд, сначала промойте холодной водой с солью, затем...
Чайный гриб
Чайный гриб, называемый также «японским грибом», «маньчжурским грибом», грибом «чибу», издавна известен в странах Азии - Японии, Индии, откуда он...
Как ухаживать за плащом
Как ухаживать за плащом, как его следует стирать, чистить, выводить пятна, как сделать, чтобы они дольше носились? Постараемся ответить на...
Как приготовить сироп
Для приготовления сиропа отобрать свежие, хорошо созревшие, но не перезрелые ягоды клубники, земляники, малины или ежевики, удалить веточки, листочки и...
Проросшая пшеница
Обычные проросшие зерна - так называемый спраутс - диетологи считают "живой едой", поскольку они богаты не только самыми разнообразными витаминами...