здоровое питание, здоровая пища

Главное при кулинарной обработке — сохранить ценность продуктов. Доказано определенно, что в растениях присутствуют не только питательные, но и физиологически активные вещества. В неизменной форме они находятся лишь в свежем растении. Ценность продуктов сохраняется при употреблении по возможности в естественном виде.

В сырых растениях сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареных. Листовые овощи вообще не рекомендуется отваривать. Лучшая форма для усвоения растений — свежеприготовленные соки. Они содержит органическую воду высокого качества, что чрезвычайно важно для восстановления жизненных сил организма. Еще один способ сохранения пищевой ценности — салаты. Салат надо готовить непосредственно перед едой, т. е. порезать, натереть на терке и тут же съесть. Заправлять салат надо только перед употреблением.

Принципиальный вопрос ценности приготовления блюд — термическая обработка. Наиболее предпочтителен температурный режим от низкого до среднего. Добавление небольшого количества воды к продуктам позволяет готовить их быстрее и при более низкой температуре. Чем короче время термообработки, тем выше свойство готового блюда, особенно это касается продуктов растительного происхождения, поэтому желательно сократить их термическую обработку до 15—20 минут. Ценным качеством овощного блюда следует считать сохранность «хрустинки». Откажитесь от привычки класть овощи в холодную воду, а потом доводить ее до кипения — при этом теряется 25—35% витаминной ценности.

Для того чтобы сократить термическую обработку круп из цельного зерна, лучше их замачивать заранее. Овсяную крупу и гречку — на полдня, нешлифованный (коричневый) рис — на день, пшено — на полтора-два дня. Рецептура блюд дает последовательность приготовления. Это позволяет не только сохранить ценность продукта, но и его вкусовые качества. Нельзя закладывать в кастрюлю все продукты одновременно. В процессе готовки блюда не солите его. Подсаливать пищу нужно непосредственно во время ее принятия. Лучше использовать каменную соль, особенно это важно при заготовке солений и маринадов. Регулярно употребляйте богатую минеральными веществами морскую капусту. Готовить пищу надо в таком количестве, которое требуется для одного приема. Разогретое заранее приготовленное блюдо никогда не будет целебным. Исключение составляют бобовые.

Суп — это самое «дорогое» блюдо. В диетической и здоровой пище супы приготовляются на воде. Овощи закладываются в кастрюлю только в кипящую воду. Срок варки не более 15 минут. Затем кастрюля снимается с огня, и суп должен настояться, т. е. остывать в кастрюле. Лучше его налить в тарелку при температуре 50—60° и спокойно есть, наслаждаясь вкусом. Если все-таки есть желание употреблять в супе рыбные и мясные бульоны, то лучше сварить бульон в отдельной кастрюле, а суп из овощей, крупы сварить в меньшем количестве воды. Перед самым употреблением добавить в него бульон, чтобы продукты не варились в бульоне. Это лучше, чем когда кастрюля борща часами томится на плите (см. солянка рыбная, мясная). В рецептах блюд здоровой пищи нет «обжаривания» или «поджаривания» на масле или жире. На это нужно обратить особое внимание. В здоровом питании «жарят» на воде.

Статья взята с разрешения сайта кулинарный.ру : http://kulinarny.ru/?p=574



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Как украшать блюда для праздника?
Попробуйте даже при минимальных кулинарных навыках пожарить яичницу и преподнести ее, разложив вокруг розы из помидоров. Ваша яичница, поверьте, надолго...
Итальянская кухня. Спагетти
Визитной карточкой итальянской кухни по всему миру являются спагетти и томатный соус, которые приобрели свою известность, начиная с XVII столетия,...
Жиры
Жиры — составная часть пищи человека и главный поставщик энергии его организму. Они представляют собой химические соединения глицерина и жирных...
Новогодний стол
Радость, веселье, надежду на исполнение желаний дарит нам чудесный праздник — Новый год. И стол в этот вечер должен быть...
Уход за холодильником
Чтобы продлить жизнь холодильника, соблюдайте следующие правила ухода за ним. Холодильник устанавливается подальше от кухонной плиты. Продукты располагают в нем...