гриб-зонтик, рецепты из гриба-зонтика

Любители грибной охоты хорошо знают гриб-зонтик пестрый. Он из семейства шампиньонов. Растет в конце лета и осенью и в смешанном редколесье, и в хвойных лесах, и в лиственных. Это самый высокорослый гриб наших лесов. У взрослого шляпка плоская диаметром 25-30 см. Чтобы легко и надежно отличать гриб-зонтик от мухоморов и несъедобных грибов, надо знать его отличия.

Первое: в верхней части высокой ножки у гриба-зонтика находится свободно перемещающееся кольцо (его еще называют пелеринкой, манжеткой).

Второе: у гриба-зонтика чешуйки на шляпке во всех случаях темнее кожицы, а у мухоморов они всегда светлее.

Третье: у зонтика пестрого у основания ножки нет вульвы, которая характерна для мухоморов. Ножка может быть внизу только слегка утолщена. Зная эти три отличия, вы никогда не перепутаете гриб-зонтик и мухомор.

Гриб-зонтик имеет три разновидности — белый, пестрый, краснеющий. Все они одинаково съедобны. При сборе грибов надо полностью отрезать и выбросить ножки грибов. Они жесткие, несъедобные. Шляпки грибов очистить и положить на 5-10 мин. в таз со слегка подсоленной водой. Сверху шляпки придавить крышкой от кастрюли или тарелкой, чтобы они не всплывали. Достать из воды и дать ей стечь.

Рецепт «бифштекса» из гриба-зонтика – по вкусу он напоминает рыбное, куриное и мясное филе одновременно.

Взбить 4 сырых куриных яйца со столовой ложкой молока и небольшим количеством соли. Шляпки грибов разрезать на 6-8 ломтиков, немного посолить и запанировать в крупно накрошенных сухарях, предварительно обмакнув каждый ломтик гриба в яйца. Жарить грибной «бифштекс» непосредственно перед подачей на стол на сильно разогретой сковороде с растительным маслом. На гарнир подойдет зеленый маринованный горошек и жареный картофель.




Похожие статьи

Как вырастить белые грибы
Для выращивания белых грибов можно использовать густые березовые рощи, молодые посадки сосен, елей. Нужно выбрать место, похожее на то, откуда...
Чайный гриб
Чайный гриб, называемый также «японским грибом», «маньчжурским грибом», грибом «чибу», издавна известен в странах Азии - Японии, Индии, откуда он...
Груздь
Вот и настала осень - грибная пора. Сегодня мы расскажем об одном из самых знаменитых грибов в старой русской кухне...
Яйца в детском питании
Яйца богаты белками, жирами, витаминами А и D и минеральными солями, которые необходимы для правильного развития подрастающего организма...
Приготовление полуфабрикатов из филе птицы
Птицу натирают мукой и опаливают. Со стороны спинки делают надрез кожи на шейке, затем кожу отгибают и отрубают шею по...