тапас. рецепты испанских тапас

Никто не знает, как и когда возникли первые тапас, но на этот счет существуют несколько любопытных версий. Говорят, что именно в одном из баров испанского города Севилья появилась привычка накрывать рюмку хереса кусочком ветчины, сразу же являвшегося и закуской.

Изначально такая закуска, получившая название тапас подаваась бесплатно, а со временем, когда в ассортименте стало больше разнообразных закусок – уже за отдельную плату. Рассказывают также, что раньше в испанских прибрежных кафе стаканы с напитками накрывали кусочком хлеба, чтобы в них не попали мухи. Конечно, клиенты съедали эту халявную» закуску. Тогда владельцы кабачков и кафе стали специально ставить наверх винного бокала или стакана с пивом специальную тарелочку с вызывающей острую жажду острой закуской, тем самым, стимулируя и второй заказ от этого клиента.

Вот, например, несколько готовых рецептов тапас – хотя вашей фантазии в создании этих небольших испанских закусок нет предела:

Розетки из сыра

400 г сыра типа эдама, голландского, пармезана и др., 200 г шпрот в масле из банки, корнишон маринованный, масло сливочное 150 г, зеленый салат и укроп.

Сыр нарезать потоньше,после чего вырезать из него стаканом кружочки. Шпроты (или паштет) размять с маслом до однородной массы, и на каждый кружок сыра выложить эту смесь, слегка разровняв ее ножом или ложкой. Сверху выложить ещё один сырный кружок. Готовый тапас украсить небольшим количеством паштетной массы, дольками маринованного огурца и укропом, выложить закуску на лист салата.

Хлеб с помидорами

Хлеб типа деревенского, немного оливкового масла, чеснок, спелые помидоры, соль, перец.

Срезать с хлеба горбушки и нарезать его на ломтики. Слегка подсушить их в тостере или на гриле. Каждый кусок в горячем виде натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Разрезать помидор пополам и натереть им каждый ломтик хлеба. Можно также очистить помидор от кожицы, вынуть семена, измельчить и смазать полученной массой хлеб.

Ветчина с горчицей и луком

300 г ветчины, 1 ст. л. сливочного масла, горчица по вкусу, 3 луковицы.

Плоские кусочки ветчины смазать горчицей и обжарить на жире, после чего ветчину переложить на отдельную тарелку, а на той же сковороде поджарить колечки лука. Готовый обжаренный лук положить на ветчину и сверху посыпать измельченной зеленью. Подается этот тапас из ветчины с луком – горячим.

Вообще, стоит отметить, что тапас бывают холодные, которые можно кушать сразу же, и горячие, которые при необходимости можно постепенно разогревать – например, жюльен, маленькие картофелинки с ароматными травами, замаринованные или изжаренные на гриле овощи (свежий перец, томаты, лук, баклажаны и т.д.), картофельные, мясные или рисовые биточки, жареные морепродукты, жареные или маринованные грибы. И, конечно, в качестве тапаса замечательно подходит нескончаемый выбор из рецептов салатов, тарталеток и бутербродиков.

На приготовление изысканных тапас уйдет немало времени, но игра стоит свеч. Однако чаще всего закуски готовятя из того, что есть под рукой, тем более что за ними последуют другие блюда. Для тапас подойдут ломтики колбасы, кусочки разных сыров, консервированная рыба, маслины, соленья, свежий хлеб – все то, что мы покупаем в готовом виде и можем быстро и красиво разложить по маленьким тарелочкам.




Похожие статьи

Бутерброды
Бутерброды - пожалуй, самая распространенная, простая, экономичная и демократичная еда. В переводе с немецкого бутерброд - это хлеб с маслом,...
Индекс массы тела
Есть величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, и тем самым, косвенно, оценить, является ли масса недостаточной,...
Слоёные бутерброды
Белый или черный хлеб нарезают ломтями не толще сантиметра и смазывают яблочной массой — слой должен быть такой же толщины....
Украшение праздничного стола. Оригинально оформленные блюда
Красиво оформленное блюдо выглядит празднично и аппетитно. Украшение блюд целиком зависит от фантазии хозяйки. Розы из картофеля. Картофель промыть, нарезать тоненькими кружочками,...
Рецепты блинов
Масленица — один из самых любимых и разгульных праздников на Руси. Хозяек от плиты не отгонишь — блины выпекают. Блины...