е-добавки

Сейчас, собираясь в продуктовый магазин, можно смело брать с собой учебник по химии. И это неудивительно, стоит только посмотреть этикетки продовольственных товаров, на которых написаны какие-то сложные формулы, именуемые пищевыми добавками. Совершенно непонятно, для чего они нужны. Попробуем помочь.

Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых добавок. Все они имеют буквенно-цифровое обозначение. Литера «Е» означает европейскую принадлежность, а число после этой буквы – категория пищевой добавки.

Е-100 – Е-182 – красители, вещества, благодаря которым продукт приобретает новый оттенок или скрывается его истинный цвет;

Е-200 и далее – консерванты, защищающие продукты различных процессов распада и сохранящющие их потребительские свойства;

Е-300 и далее – антиокислители (они же антиоксиданты), которые затормаживают окисление продуктов;

Е-400 – Е-499 – стабилизаторы, которые поддерживают требуемое физическое состояние продуктов и их консистенцию;

Е-500 и далее – эмульгаторы, обеспечивают однородность;

Е-600 и далее – усилители вкусовых характеристик продуктов и запахов;
Е-700 – Е-800 – запасные индексы для другой возможной информации;

Е-900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Индексы добавок «Е» с четырёхзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Большинство искусственно полученных веществ вредят здоровью человека. Если ваш рацион практически полностью состоит из искусственных веществ, вполне вероятно, что вы страдаете расстройством кишечника и другими болезнями ЖКТ. Некоторые Е-добавки в избыточном количестве могут вызвать заболевания печени и почек, как наиболее чувствительных к токсичности органов организма.

Также современный человек очень подвержен аллергии. И это понятно; если иметь в своем меню несколько сотен ненатуральных веществ, то вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-либо сильно увеличивается. Аллергия может проявляться по-разному: от кожных высыпаний до внезапных приступов удушья у астматиков. Но серьёзно повредить здоровью пищевые добавки могут только при их передозировке. Положительным моментом является то, что превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не сможет употребить так много продукта с Е-добавками, чтобы получить опасную или вообще критическую дозу.

На данный момент официально запрещены следующие добавки: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-127, Е-128, Е-130, Е-152, Е-211, Е-216, Е-217, Е-215, Е-214, Е-240, Е 924а, Е-924б, Е-952.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Калории на упаковке
Самое распространенное заблуждение связано с калорийностью продуктов. Многие уверены: чем меньше калорий, тем полезнее продукт для фигуры. Однако калорийность, указанная на...
Продукты для иммунитета
Для поддержки нашего иммунитета существует огромное количество продуктов, но какого-то одного универсального не существует - каждый из продуктов содержит полезные...
Готовка еды в фольге
Пищевая алюминиевая фольга стала незаменимой помощницей всех современных хозяек на кухне. Если кто-то еще не пробовал готовить в фольге, впереди...
Полезные свойства сыра
Много ли вы знаете продуктов питания, которым поставлены памятники? Сыру поставлен, и не один. В Канаде около Оттавы стоит памятник...
Минералка
Совершая покупки в супермаркетах, люди очень часто покупают первую попавшуюся минеральную воду. Либо регулярно пьют ту, которая когда-то пришлась по...