что можно приготовить из яблок

Яблоки полезны при малокровии, недостатке витаминов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как общеукрепляющее. Они улучшают пищеварение, поэтому при хронических запорах рекомендуют сырые или печеные плоды натощак. Едят яблоки в разгрузочные дни, назначаемые врачами при заболеваниях сердца, гипертонии и ожирении.

Яблочный сок рекомендуют при болезнях мочевого пузыря, почек, почечнокаменной болезни, остром бронхите и неврастении. Для лечения ссадин и трещин, особенно на губах и сосках, используют мазь из протертых яблок и сливочного масла.

В сентябре в садах собирают поздние яблоки, только успевай подставлять корзины. Радости много, а трудов еще больше: хочется сохранить урожай подольше, а значит, приходится перерабатывать плоды сразу как собрали. Ведь яблоки не только вкусны и сочны, но и богаты витаминами С, B1, В2, В6, Е, содержат широкий набор минеральных веществ: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, йод…

В арсенале опытных хозяек — любые способы заготовки яблок: сушка, варка, консервирование, мочение, замораживание… О самых популярных и надежных мы и поговорим сегодня.

Сушка

Наиболее пригодны для этого кисло-сладкие сорта с высоким содержанием сухих веществ, то есть наименее сочные: Антоновка, Титовка, Пепин литовский, Пепин шафранный, Апорт.

Перед сушкой яблоки нужно вымыть, обсушить, удалить плодоножку и сердцевину с семенами, нарезать кружочками или дольками, рассыпать тонким слоем на чистой бумаге или ткани и сушить на воздухе. Когда слегка подвянут, досушить в печке или в духовке, часто помешивая, чтобы не запарились.

Это наиболее простой способ сушки, при нем яблоки получаются светло-коричневыми.

Чтобы получить сушеные яблоки светлой окраски, их нужно подготовить и, нарезав кружочками, на 2—3 минуты погрузить в раствор соли (150—200 г на 10 л воды). Температуру в духовке поддерживайте вначале 80—85°, а затем 50—60° С, оставив приоткрытой дверцу духовки, чтобы испарялась влага.


Что можно приготовить из яблок?

Варенье из китайских яблочек
1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Это деликатесное варенье нужно готовить так. Обрезать плодоножку на 2/3 ее длины. Вымытые яблочки пробланшировать, погрузив в кипяток на 3—5 минут, быстро охладить под струей холодной воды, наколоть вилкой и опустить в горячий сахарный сироп на 3 часа, чтобы яблоки пропитались.

Затем поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, опять выдержать 3 часа. Этот прием повторить 3—5 раз. Когда яблочки станут совершенно прозрачными, варенье готово.

Варенье из яблок
1 кг яблок, 1—1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Для этой цели лучше брать сорта яблок кисло-сладких, ароматных, с плотной мякотью — Коричное, Антоновку, Пепин шафранный.

Берем половину нормы сахара и всю воду, варим сироп. Горячим сиропом заливаем нарезанные яблоки и выдерживаем в нем 3 часа, затем доводим до кипения и провариваем 5 минут. Теперь нужно снять с огня и оставить на 2—3 часа. Сироп слить, добавить к нему оставшийся сахар, довести до кипения и снова залить им яблоки, варить 20—30 минут. Разложить в банки, закрыть любыми крышками, хранить можно и при комнатной температуре.

Компот из яблок

Использовать лучше кислые или кисло-сладкие, не перезревшие яблоки. Вымыть, удалить сердцевину из целых яблок, долек или половинок. Чтобы потом не потемнели, нарезанные яблоки тотчас погружают на 5— 10 минут в воду или в раствор соли (20 г соли на 1 л воды). Затем пробланшировать 5 минут, чтобы не всплыли в готовом компоте под крышку (с помощью бланшировки удаляется воздух, которого в яблоках до 25%), и сразу охладить сперва под слабой водяной струей, а затем в большом количестве холодной воды.

Можно обойтись и без бланши-ровки: нарезанные яблоки уложить в банки, залить кипящим сиропом (250—540 г сахара на 1 л воды) и закатать крышками. Стерилизовать литровые банки 15 минут, 3-литровые — 25 минут. Если хотите обойтись без стерилизации, нужно подготовленные яблоки разложить по банкам, залить кипящим сиропом, прикрыть крышками и дать постоять 10—15 минут. Затем слить сироп, нагреть до кипения и повторить снова, залив на этот раз до краев банки, и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть.

Строганка (тертые яблоки)
На 1 кг тертых яблок — 300 г сахара.

Яблоки без кожицы и семян натереть на крупной терке (или измельчить в овощерезке), перемешать с сахаром, разложить по банкам (сухим, простерилизован-ным), закатать металлическими крышками и стерилизовать: литровые банки — 10—15 минут, 3-литровые — 20—25 минут с момента закипания воды в посуде, где стоят банки. Банки должны стоять так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Уровень воды — на 4—5 см выше крышек банок. При этом способе уничтожаются все виды плесени, дрожжи и другие вредные микроорганизмы, вызывающие порчу.

Но нельзя оставлять банки в воде, так как медленное охлаждение размягчает плоды, изменяет их цвет, разрушает витамины. Воздушное охлаждение приводит к тем же результатам, хотя и в меньшей степени. Охлаждение нужно начать непосредственно после стерилизации под струей холодной воды.

Пастила

Когда готовите пастилу, к яблокам можно добавить малину, крыжовник, смородину, рябину, калину. Яблоки нужно испечь в духовке и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар (1:1) и варить до консистенции густой сметаны. Готовую массу разлить слоем 1,5-2 см в лотки или на лист фанеры, застланный калькой или пергаментной бумагой, и сушить 12 часов в духовке при температуре 50—60°С, следя за тем, чтобы масса не пригорела. Яблочная пастила, высушенная таким образом, имеет красноватый цвет, хорошо режется.


Блюда с яблоками

Быстрая запеканка «Макароны с яблоками»
Яблоки 2-3 шт, макароны любые, сахар, масло сливочное.
Поставить макароны отвариваться в подсоленной воде. Тем временем спелые яблоки очистить от семечек, средней части и снять тонкую верхнюю кожицу. Нарезать яблочную мякоть тоненькими ломтиками и немного проварить в сахарном сиропе, пока они не размягчатся, но при этом останутся целыми. Откинуть макароны на дуршлаг, разложить ровно в кастрюлю, смазанную маслом, и сверху на них выложить слой подготовленных яблочных кусочков и затем еще сверху несколько кусочков сливочного масла. Поставить в духовку и выпекать запеканку из макарон с яблоками 15-20 минут.

Фруктовый десерт
3 банана, 3 мандарина, 2 апельсина, 2 киви, 1 яблоко, 200 г йогурта, 2 ст. л. изюма, 50 г шоколада.
Яблоко очистить от семян, нарезать дольками и уложить в креманки. Бананы, киви и мандарины очистить и нарезать ломтиками. С апельсинов мелкой тёркой стереть цедру, очистить их от белых волокон и нарезать ломтиками. Подготовленные фрукты уложить слоями на яблоки. Заправить салат йогуртом, посыпать распаренным изюмом, затем тёртым шоколадом и цедрой.

Омлет с яблочной начинкой
4 кисло-сладких яблока, 5 ст. л. воды, 1/2 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. сахара, 4 яйца, щепотка соли, 4 ч. л. топлёного масла, сахарная пудра для посыпки.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Потушить в воде (3 ст. л.) на слабом огне 5 минут, добавить корицу, сахар. Остудить. Яйца взбить с солью и 2 ст. ложками воды до образования пены и поджарить с обеих сторон на топлёном масле 4 омлета. Выложить омлеты на тарелочки. На одну половину омлета положить подготовленную яблочную начинку и накрыть второй половиной. Слегка посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.

Салат «Нежность»
1 стакан белых сухариков, 2 яблока, листья салата, 1/2 стакана белого изюма без косточек, 1 банка (250 г) кукурузы, растительное масло, зелень для украшения, 1 ст. л. сахара.
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими дольками. Соедините изюм, яблоки, сухарики, кукурузу. Добавьте сахар, заправьте растительным маслом и перемешайте. Выложите на лист салата. Сверху украсьте зеленью.

Творожная запеканка с яблоками

500 г творога, 4 яблока, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. растительного масла; соль по вкусу.
Разбить яйца, отделяя желтки от белков. Желтки растереть с сахаром (2 ст. ложки), затем с творогом. Добавить 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, манную крупу и соль, хорошо перемешать. Белки взбить в плотную пену. Яблоки промыть и обсушить, очистить от кожицы. Три яблока нарезать дольками, одно — натереть на крупной терке. Перемешать творожную массу с яблочными дольками и взбитыми белками. Форму смазать растительным маслом и обсыпать сухарями. Выложить в форму подготовленную массу, покрыть тертым яблоком, смешанным с оставшимся сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в духовке 30 — 40 минут.

За рецепты блюд с яблоками – благодарим интернет-сайты http://receptbook.ru, http://ottani.ru, http://www.liveinternet.ru/users/luka2010, http://eleonora.mediacom3000.net, http://kulinarya.ru.




Похожие статьи

Слоёные бутерброды
Белый или черный хлеб нарезают ломтями не толще сантиметра и смазывают яблочной массой — слой должен быть такой же толщины....
Моченые яблоки
Богатый урожай всегда радует. Вот только сохранить его бывает трудно. В нынешнем году опять изобилие яблок. И снова возникает вопрос,...
Цветоед – угроза урожаю яблони
Яблонный цветоед - наиболее распространённый и опасный вредитель яблони. Садоводы-любители обычно обнаруживают его лишь тогда, когда ущерб уже нанесён, и...
Если нет крышек для консервирования
Если у вас нет крышек для консервирования, банки можно закрыть двойным целлофаном или целлофаном и полиэтиленом, а сверху завязать алюминиевой...
Меню для малыша
Нередко матери с опаской относятся к детским консервам и концентратам, считая их чем-то неполноценным и второсортным. Между тем консервированные продукты...