чайный гриб, полезные свойства

Чайный гриб, называемый также «японским грибом», «маньчжурским грибом», грибом «чибу», издавна известен в странах Азии – Японии, Индии, откуда он был завезен в Европу.

Чайный гриб представляет собой студенистую толстую пленку от бежевого до светло-коричневого цвета, образующуюся на поверхности подслащенной жидкости, в которой он растет. Состоит из двух видов живущих в симбиозе (сожительство различных организмов) микроорганизмов — грибков, подобных спиртовым дрожжам, и уксуснокислых бактерий.

Грибки сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, уксуснокислые бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. В результате жизнедеятельности микроорганизмов жидкость, на поверхности которой растет чайный гриб, приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный освежающий напиток — чайный квас. Лучшим вкусом обладает семи-восьмидневный настой чайного гриба.

Чайный гриб культивируется издавна, но точных данных о его составе и лечебных свойствах пока еще нет. Он обладает антибиотическими свойствами, т. е. способностью убивать некоторые микроорганизмы, и благоприятно действует при некоторых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Чайный квас богат различными витаминами, в особенности витаминами группы В (В1 В2, В6), в нем содержится также пантотеновая, никотиновая, фолиевая и другие кислоты. Возможно, этим и объясняется его укрепляющее и тонизирующее действие на людей с истощенной нервной системой и плохим аппетитом.

Чайный квас совершенно безвреден. Мнение о том, что он вызывает развитие раковых опухолей, лишено оснований.

Надо сказать, что еще в 1925 году известные болгарские ученые академик В. Марков и профессор Асен Златаров изучали чайный гриб. В составе чайного кваса они обнаружили небольшое количество молочной уксусной и янтарной кислот и наличие витаминов.

Как приготовляется чайный квас? Положить чайный гриб в банку с широким горлышком или фаянсовый сосуд и залить холодным подслащенным чаем, не очень крепким (1-1,5 литра).

Накрыть банку кусочком марли и держать в комнатной температуре (18-20°). Через 7-8 дней получается квас. Пить его можно до или во время еды (не больше двух стаканов в день). Отлив жидкость, дополнить банку таким же количеством подслащенного чая. Каждый месяц гриб нужно обмывать в воде, а затем снова заливать чаем.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Овсяный кисель
Овсяный кисель обладает своеобразным кисловатым вкусом и хорошо сочетается с такими полезными продуктами, как сливки и молоко. Кроме того, это...
Гриб-зонтик
Любители грибной охоты хорошо знают гриб-зонтик пестрый. Он из семейства шампиньонов. Растет в конце лета и осенью и в смешанном...
Груздь
Вот и настала осень - грибная пора. Сегодня мы расскажем об одном из самых знаменитых грибов в старой русской кухне...
Свойства чая
Любите ли вы чай? Вероятно, не найдется человека, который ответил бы на этот вопрос отрицательно. Чай — самый распространенный напиток....
Как приготовить сироп
Для приготовления сиропа отобрать свежие, хорошо созревшие, но не перезрелые ягоды клубники, земляники, малины или ежевики, удалить веточки, листочки и...