лесной чай

Доводилось ли вам пробовать чай, заваренный брусничными почками? А липовым цветом? Знаете ли вы, что кислица придает чаю вкус, похожий на лимонный?

В загородных прогулках, в туристском походе приятно попить пахнущий дымком чай. Не обязательно использовать для этого обычную заварку — опытный путешественник имеет наготове другой, особенный, лесной чай. Можно, конечно, бросить в кипящую в чайнике воду цветки липы или шиповника, зеленые листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу — слишком сильный у него будет травяной дух.

Поэтому чай для заварки лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке.

Есть и другой способ — ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока не завянут, затем скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют для брожения на 7-9 часов. Потом листья сушат в печи или на солнце. Чаинки должны быть крупными — миллиметров до четырех, иначе чай получится мутным.

Ягоды для чая – малину, землянику сушат на солнце, раскладывая на марле, или в нежаркой печи, хранят в стеклянных банках или жестяных коробочках, чтобы не теряли запаха. Собирают листья в теплые, ясные дни, сушат и хранят каждый сорт отдельно. Заваривая, смешивают разные сорта. Обычно в равных пропорциях берут сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони.

Приятный запах придадут чаю черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают запах сладковатым, но некоторым это нравится. К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных — аромат напитка усилится. Заваривают (не кипятят!) чай из расчета: чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Листья малины собирают все лето, вереск – в июле-августе, когда он цветет. Брусничные и черничные листья – в мае-июне, ежевичные – в июне-июле, кипрейные – в июле-августе, яблоневые и вишневые – в августе-сентябре.

Не только вкусен, но и полезен лесной чай. Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии.

Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение. А земляника? При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из ее листьев (одна десертная ложка на стакан кипятка). Липовый цвет заваривают при простудах, головной боли, клевер луговой — при слабости, общих недомоганиях, душицу — при бессоннице, чагу — при язве, гастритах, шиповник полезен сердечникам и гипертоникам… Отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Цветоед – угроза урожаю яблони
Яблонный цветоед - наиболее распространённый и опасный вредитель яблони. Садоводы-любители обычно обнаруживают его лишь тогда, когда ущерб уже нанесён, и...
Анемона
Анемона корончатая (или Ветреница) - многолетнее растение из семейства лютиковых. Это самый известный и распространенный в культуре вид, широко используемый...
Выращивание крыжовника
Один из популярных способов размножения и выращивания посадочного материала крыжовника состоит в укоренении в открытом грунте комбинированных ветвей. Место для окоренения...
Срезанные цветы
Цветы, в зависимости от особенностей отдельных культур, нужно срезать или полураспустившимися (если в воде бутоны распускаются), или совсем распустившимися. Все...
Сушеные овощи и корнеплоды
Сушеные овощи прежде всего очень удобны для хранения. Они занимают мало места, их не нужно чистить и мыть. Сушить можно...