минералка, минеральная вода

Совершая покупки в супермаркетах, люди очень часто покупают первую попавшуюся минеральную воду. Либо регулярно пьют ту, которая когда-то пришлась по вкусу. При этом мы абсолютно не задумываемся над тем, что минералка является удивительно мощным источником минеральных веществ и, естественно, способна ощутимо влиять на наш организм.

Необходимо знать хотя бы основные факты о минеральной воде для того, чтобы не самым обдуманным употреблением не причинить вред своему здоровью.

Минеральную воду добывают из подземных источников естественного происхождения. В зависимости от количества имеющихся минералов, воду можно распределить на три категории:

Лечебная минеральная вода. Содержит наибольшее количество минеральных веществ, больше 10 грамм на один литр. Это минералка, содержащая биологически активные вещества – основными из которых являются фтор, йод, бром, сероводород, железо и другие. На организм человека максимально эффективно действует не вода в бутылках из магазинов, а взятая непосредственно из минерального источника. Поэтому у многих людей весьма популярны поездки на лечебные курорты. Минералку этого типа нужно пить только по назначению своего доктора, иначе она может нанести серьезный вред здоровью организма.

Лечебно-столовая вода. В такой минералке содержится 10 грамм минеральных веществ на литр. Для того, чтобы лечебно-столовая минеральная вода давала эффект, ее должен подобрать врач. Однако в умеренных дозировках такую воду можно пить и самому. Только не забывайте о том, что нелимитированное употребление лечебно-столовой минералки может сильно нарушить баланс солей Вашего организма и обострить ряд хронических заблеваний.

Столовая минералка. Эта вода содержит минимальное количество минеральных веществ. Она не обладает лечебными свойствами и повсеместно используется только для утоления жажды. Стоит помнить о том, что готовить на такой воде пищу крайне не рекомендуется – ведь ее кипячение ведет к образованию химических соединений, многие из которых совершенно не усваиваются организмом.

В зависимости от преобладания тех или иных минеральных веществ вода бывает гидрокарбонатная, сульфатная, хлоридная. В гидрокарбонатной минералке имеется немалое количество минеральных солей. Страдающие циститом, гастритом с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью – могут пить такую воду в целях излечения от своих недугов. Полезна гидрокарбонатная минеральная вода также грудным детям и людям, испытывающим большие физические нагрузки. Как правило, гидрокарбонатная вода самая приятная на вкус из всех типов.

Сульфатная минеральная вода по вкусу немного отдает горчинкой. Назначается врачом при лечении хронического гепатита, заболевании желчных путей, сахарного диабета, помогает при ожирении. Поскольку сульфатная минеральная вода имеет небольшой слабительный эффект, она может выводить из организма человека вредные вещества. Следует иметь в виду, что такая минералка противопоказана при возрасте до 16-18 лет, так как она замедляет усвоение кальция.

Хлоридная вода на вкус немного соленая. Она приводит в порядок работу органов пищеварительной системы – печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, улучшает обменные процессы в организме. Воду, насыщенную хлоридами, не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией.

Минералка бывает газированная и без газа. От наличия газа также зависят свойства воды. Когда в минеральной воде большое содержание углекислого газа, она быстрее утоляет жажду. Однако при этом газированная вода повышает кислотность желудка, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить ее нельзя.

Лечебные свойства имеет только вода, разлитая в стеклянную тару. У минералки в пластиковых бутылках – все полезные вещества разрушаются.

В зависимости от состояния организма врачи советуют пить от полутора до трех литров жидкости в день. Но это не только минералка, а еще и соки, чаи и кофе, первые блюда.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Потребление воды
Мы начинаем чувствовать жажду, когда содержание жидкости в организме на 2% ниже нормы. Такое на первый взгляд незначительное обезвоживание может...
Кремень
Каждый знает из школьной программы, что именно кремню мы обязаны цивилизацией. Кремнем наши пращуры высекали огонь, с кремневыми топорами охотились...
Витамины. Как готовить пищу?
Витамины необходимы для правильного обмена веществ, для нормального роста и развития организма. Во время беременности и кормления грудью, во время...
Что делать, если в ухо попала вода
Лето — долгожданная пора купания в речках, озерах, различных водоемах как для взрослых, так и для детей. Но даже в...
Жареные блюда
Обычно пища приготовляется четырьмя способами: варкой, жареньем, тушением и запеканием. При варке красящие и ароматические вещества, выделяемые продуктами, разрушаются, испаряются,...