мадера, вино мадера

В появлении мадеры виновен случай, как это нередко происходило с вином. Именно случай распорядился так, что молодому вину, в которое был добавлен спирт – для стабилизации, пришлось путешествовать по теплым морям, причем в совсем не подходящих для этого напитка условиях: в течение порядка двух лет оно простояло в бочках на палубе парусника под палящими лучами солнца. Путь будущей мадеры пролегал от острова Мадейра до Индии и обратно.

В результате благодаря неудачливому торговцу с острова Мадейра, которому не удалось продать вино заказчику из Индии и пришлось везти груз обратно, мир узнал новый напиток.

Всемирная слава пришла к мадере в XVI веке. За бочку хорошей мадеры в то время в Англии можно было купить дом, но, несмотря на дороговизну, этот напиток не приобрел статуса культового и остался демократичным.

В XVIII веке для ароматной и душистой мадеры нашлось новое применение. Светские дамы использовали мадеру в качестве духов, окуная в нее платочки.

Мадера была очень популярна в России в конце XIX – начале XX века. В Крыму это вино начали производить еще в 1880 году. А сегодня, кроме Крыма, производят в Краснодарском крае, на Кубани, в Молдавии и Армении.




Похожие статьи

Индийская кухня
Кулинарное искусство Индии — супасиастра — очень древнее, но сегодняшняя кухня Индии особо не отличается от кухни прошлых столетий. В...
Чайный гриб
Чайный гриб, называемый также «японским грибом», «маньчжурским грибом», грибом «чибу», издавна известен в странах Азии - Японии, Индии, откуда он...
Где купить дачу?
Как приятно принять гостей на даче! Можно и шашлыки на свежем воздухе пожарить, и попить на веранде чай из самовара....
Украшение коктейля
Для украшения подаваемых на праздничный стол напитков существует довольно много интересных решений - этот вопрос особенно актуален в преддверии наступающих...
Как сделать веснушки бледнее
Несмотря на то, что веснушки подчеркивают индивидуальность человека, его озорной характер, многие обладатели этих "поцелуев солнца" не очень их любят....