черемша, выращивание черемши, вкусовые качества и характеристики черемша

Черемша – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в средней и юго-западной Европе, средиземноморских странах, Мало Азии, Скандинавии. В России – в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.

Черемша – своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Достигает в высоту 40 см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод – трёхгранная коробочка. Семена шаровидные, чёрные.

Растёт на заливных лугах, вблизи рек, ручьёв, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. На приусадебных участках возделывается как неприхотливый многолетник тенистого сада.

Черемша богата витаминами. Сбор её зелени производят в апреле-мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит в 100 г 4,2 мг каротина, до 100 мг витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Её используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времён противоцинготное, противосклеротическое свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также её луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи. Черемшу используют осторожно, учитывая е чесночный вкус, чтобы не испортит приготовленное блюдо.

Готовят черемшу также и впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также суша» а потом измельчают, оставляя на зиму герметичной таре.

Размножается это растение луковичками и семенами. Семена высевают под зиму, им нужна длительная стратификация. Чтобы всходы не затерялись среди сорняков можно посеять семена черемши в ящик и прикопать под деревом, забросать сверху сухими листьями, а весной рассадить в нужном месте.




Похожие статьи

Свои семена
Бывает, вырастут на грядках замечательные огурцы или крупные, вкусные помидоры, и так хочется, чтобы на следующий год уродились такие же...
Люффа
Люффа — овощ из семейства тыквенных, ее плоды достигают длины до 70 см. Выращивают люффу обычно на шпалерах, заборах. В...
Топинамбур
Земляная груша, известная также под названием топинамбур - относится к растениям, которые до настоящего времени полностью не оценены. Клубни этого...
Живая изгородь
Декоративные кустарники обычно высаживают там, где хотят либо закрыть зеленью не очень красивый задний фон, например невзрачные стены, либо отделить...
Анемона
Анемона корончатая (или Ветреница) - многолетнее растение из семейства лютиковых. Это самый известный и распространенный в культуре вид, широко используемый...