Полезные советы, интересные статьи на все случаи жизни
30 Сен
Науке давно известно, что некоторые натуральные продукты питания содержат активные ингредиенты, незаменимые для здоровья нашей сердечной мышцы. Чем же можно подкормить наш «мотор»? В первую очередь, это лук и чеснок.
Эти полезные для нашего сердца овощи содержат аллиловые сульфиды, которые предотвращают повышенную сворачиваемость крови. Кроме того, чеснок и лук обладают ярко выраженными антимикробными свойствами, а это как нельзя более кстати, если учесть, что атеросклероз и многие другие заболевания сердца могут вызываться инфекцией.
Лесные ягоды также способны снизить риск заболевания атеросклерозом, поскольку они богаты биофлавонидами. Особенно славится этим черника.
Такие овощи, как репа, брюква и листовая горчица богаты индолами, сульфорафанами и глюкозинолатами. Эти вещества улучшают вывод холестерина. Незаменимы в плане вывода холестирина также различные виды капусты – брюссельская, брокколи и цветная.
Все знают о пользе цитрусовых. Однако они полезны не только высоким содержанием витамина С. Кверцитин и лимониды снимают воспаление и также понижают уровень холестерина в крови.
Где лимон, там и чай. Чашечка этого благородного напитка – черного или зеленого -содержит полифенолы, которые останавливают процесс накопления липопротеина низкой плотности и предотвращают процесс накопления холестерина на стенках артерий.
Если вы любите такие специи, как куркума и тмин, ваше сердце будет гораздо здоровее. Компонент этих специй – куркумин – успешно борется с воспалительными процессами. Именно они являются одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Льняное и конопляное масло, а также жирные сорта рыбы, особенно лосось, скумбрия, сом и форель, содержат большое количество жирных ненасыщенных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, а также растворимые волокна. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Также они полезны тем, что сокращают сворачиваемость крови.
Соевые продукты, такие, как тофу, также способны понижать уровень холестерина, благодаря содержащимся в них изофлавонам.
Преследуя цель поддержать здоровье сердца, не забывайте о таком ценном компоненте, как бета-каротин. Это антиоксидант, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Самым известным его источником является морковь и морковный сок.
Однако не стоит забывать и о таких богатых бета-каротином продуктах, как тыква, темная листовая зелень, абрикосы. Очень полезны для здоровья вообще и для здоровья сердца в частности морские водоросли, такие, как ламинария и морская капуста. Они также содержат много бета-каротина.