полезные свойства сыра

Много ли вы знаете продуктов питания, которым поставлены памятники? Сыру поставлен, и не один. В Канаде около Оттавы стоит памятник гигантскому десятитонному сыру, «победителю» Всемирной выставки, а тончайшие ценители сыра французы воздвигли памятник создательнице сыра «камамбер» Марии Дрель. Кстати, назвала его так Мария в честь веселого капрала Камамбера, героя детской сказки.

В дополнение к энтузиазму поклонников сыра—сугая строчка статистики из наших дней: большее число долгожителей приходится на районы, где едят много сыра… Так что похвалы сыру не случайны.

Сыр – молочный продукт, это знают все. Однако и белков, и жиров, и других ценных питательных веществ в сыре чуть ли не в десять раз больше, чем в молоке.

Белки – главная составная часть организма, без них невозможна жизнь. И хоть белки содержатся во всех природных продуктах, их питательная ценность не одинакова: для организма наиболее полезны белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам его тканей. Белки сыра как раз отвечают этим требованиям; более того, они способны обогащать аминокислотный состав белков употребляемой вместе с сыром пищи.

Кроме белков, сыр щедро снабжает нас жирами. Молочный жир, сконцентрированный в сыре, легко и полностью усваивается, к тому же заключает в себе целую группу важнейших витаминов. А минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав тканей организма, участвующие в его обменных процессах? Из всех продуктов нашего повседневного питания имение сыр обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора.

Вот почему необходим сыр в рационе беременных женщин, кормящих матерей, а также спортсменов и других людей, чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в меню больных туберкулезом, диабетом, при заболевании печени и желчных путей, при малокровии и переломе костей. Его рекомендуют маленьким детям и пожилым людям. Словом, сыр нужен и полезен всем.



При использовании материалов раздела Здоровье - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!




Похожие статьи

Полезные свойства моркови
Биохимический состав моркови разнообразен. Важнейшей частью ее химического состава являются сахары — сахароза и глюкоза. Больше всего их содержится в...
Полезный творог
Творог — важный источник белков. В 100 граммах творога содержится 19,4 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 4,8 грамма углеводов, 101...
Правильное питание
Многие люди питаются неправильно. Покупая продукты, они руководствуются прежде всего своим вкусом. В таких случаях их питание может оказаться неполноценным...
Виды сыра
Каких только сыров не производят в мире - их существует более семисот видов! У сыроделов существует сложная классификация сыров, но...
Продукты для иммунитета
Для поддержки нашего иммунитета существует огромное количество продуктов, но какого-то одного универсального не существует - каждый из продуктов содержит полезные...