Полезные советы, интересные статьи на все случаи жизни
3 Май
Для поддержки нашего иммунитета существует огромное количество продуктов, но какого-то одного универсального не существует – каждый из продуктов содержит полезные вещества, помогающие организму как справиться с недугами, так и полезными для иммунитета в качестве профилактики.
Лук, чеснок, хрен, редька содержат фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают сопротивляемость организма различным инфекциям.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыворотка): Бифидо- и лактобактерии, входящие в их состав, поддерживают оптимальное состояние микрофлоры кишечника, от чего во многом зависит иммунитет человека.
Цитрусовые, киви, черная смородина, клюква, зелень – богаты витамином С и пищевыми волокнами, что повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, инфекциям, вирусам, а также к стрессовым ситуациям.
Рыба и морепродукты незаменимы в рационе человека. Являются источниками аминокислот, которые способствуют восстановлению пораженных клеток. Кроме того они содержат цинк, селен и йод, которые для иммунитета незаменимы.
Орехи, бобовые, семена подсолнечника и тыквы, крупы стимулируют иммунитет, особенно в период стресса, препятствуют воспалительным процессам в клетках и тканях организма, а также замедляют их старение. Все благодаря белкам и витаминам (Е, В). Более того, входящие в их состав пищевые волокна, нейтрализуют действие солей тяжелых металлов, холестерина и других вредных веществ.
Как правило, в сутки достаточно употреблять от 30 до 100 г продуктов-защитников (много – тоже вредно), и тогда вам не будут страшны никакие инфекции.