Полезные советы, интересные статьи на все случаи жизни
6 Сен
Яблонный цветоед – наиболее распространённый и опасный вредитель яблони. Садоводы-любители обычно обнаруживают его лишь тогда, когда ущерб уже нанесён, и оптимальный срок борьбы с фитофагом можно считать упущенным.
Зимуют жуки в трещинах коры, под опавшими листьями, в поверхностном слое почвы. Выход из мест зимовки начинается до распускания почек, при температуре 6° С. Молодые жуки появляются после цветения яблони, примерно в третьей декаде мая.
Они некоторое время повреждают листья, выедая в них небольшие «оконца», затем расселяются по саду и прячутся в трещинах коры и других укромных местах на время летнего покоя. Осенью они переходят в места зимовки, где и остаются до весны.
Особенно опасен яблонный цветоед при слабом цветении сада.
Опрыскивание деревьев инсектицидами приурочивают к массовому выходу долгоносиков из мест зимовки, что совпадает с фазой «зелёный конус» — в наших условиях ориентировочно 10-15 апреля — всё зависит от темнературных условий.
Инсектициды для обработки яблони: Фуфанон 57% кэ – 10 мл/10 л воды или Танрек 20% врк – 3 мл/10 л воды или Биотлин 20% врк – 3 мл/10 л воды, или Кемифос, 57% кэ – 10 мл/10 л воды.
Если обработка против яблонного цветоеда не проведена в фазу зелёного конуса, то это необходимо сделать в фазу «выдвижение» — обособление бутонов. В это время личинки вредителя ещё доступны для препаратов.