Полезные советы, интересные статьи на все случаи жизни
19 Сен
В марте сеют следующие цветы-однолетники: астру (каллистефус), брахикому, вербену, гайлардию, гацанию, гвоздику китайскую, георгины, кермек, клеому, левкой, львиный зев, мимулюс, мирабилис, сальпиглоссис, табак, тунбергию, флокс Друммонда, целозию и шизантус.
Сеют цветы на стерильный песок, насыпанный на посевной субстрат слоем 0,5 см. Глубина посева для гацании, кермека и левкоя 6 мм, георгины и тунбергии — 10 мм, мирабилиса — 15 мм. Мелкосемянные львиный зев, мимулюс и табак сеют поверхностно и держат посевы на свету с притенкой от прямого солнца, а сальпиглоссис сеют тоже поверхностно, но держат в темноте. Семена всех остальных культур сеют на глубину 3-4 мм. Для гайлардии, клеомы, левкоя, табака достаточно поддерживать температуру 15-18 градусов, для теплолюбивых георгины, сальпиглоссиса и тунбергии — 20-24 градуса, для остальных культур — 18-20 градусов.
В марте производят посадку также следующих многолетних цветов: алиссумы, анемону корончатую (с предварительной стратификацией, а еще лучше с промораживанием, и до появления всходов посевы держат в темноте), армерии, василистник, васильки, гелиантемум, гелиопсис, горечавку бесстебельную (после промораживания до появления всходов держат в темноте), горечавку ластовневую (после промораживания до появления всходов держат на свету), гравилат, дельфиниум Пацифик-Гибриды (до появления всходов держат в темноте при температуре 12-15 градусов), кентрантус, книфофию (после промораживания до появления всходов держат в темноте), колокольчик карпатский, колокольчик персиколистный (оба вида после промораживания держат на свету), лапчатку, мелколепестники, ширококолокольчик.
Очень мелкие семена колокольчиков и мелколепестника сеют поверхностно. Крупные семена василька горного сеют на глубину 10 мм, гравилата и гелиопсиса — 2-3 мм, горечавки ластовневой — поверхностно. Посевы горечавки обоих видов помещают в пленочный пакет и устанавливают в мррозильную камеру с температурой минус 10-12 градусов на две недели.
Промораживания требуют также семена анемоны корончатой, книфофии и колокольчиков — процедура такая же, как и для горечавок. Все остальные многолетники, из числа приведенных выше, сеют на глубину 3-4 мм. Расстояние между рядками — 3 см, в ряду между зернами 0,5-1 см. Все перечисленные выше многолетники проращивают при температуре 16-20 градусов, за исключением дельфиниума, и с притенением от прямого солнечного света, за исключением тех, которые проращивают в темноте.